Главврач тубдиспансера: внелегочный туберкулез выявляется не у всех больных

В общем количестве впервые выявленных больных туберкулезом, заболеваемость внелегочными формами составляет по области ежегодно 2,5-3%. Однако, по словам главного врача Калининградского областного противотуберкулезного диспансера Евгения Туркина, это говорит о том, что пока в регионе данные формы туберкулеза выявляются не во всех случаях. Об этом он заявил журналистам в среду на пресс-конференции, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«По мере того, как будет улучшаться эпидемиологическая ситуация, внелегочных форм туберкулеза мы будем диагностировать больше. Потому что вообще в структуре его должно быть больше. Подозрения на данные формы туберкулеза возникают в общей лечебной сети, к нам попадают уже с подозрением на заболевание. Здесь, на мой взгляд, нужно еще усиливать работу со специалистам в территориальных поликлиниках и больницах. То что у нас в структуре 2,5%, на мой взгляд, это мало. Его должно быть в структуре больше. То есть мы его не довыявляем»,- пояснил Туркин.

По его словам, сложность есть и в самой диагностике. В Калининградской области специалистов такого узкого профиля найти практически нереально. «Их почти нет. У нас (в областном тубдиспансере, - прим.ред) есть в настоящий момент только фтизио-гинеколог, то есть специалист по генитальному туберкулезу, других постоянных сотрудников нет. Совместитель есть фтизио-уролог. Если же говорить про диагностику других форм туберкулеза, то в части наличия специалистов нам не повезло», - отметил он.

Зато, как уверил главврач тубдиспансера, повезло с другим  - с федеральным противотуберкулезным санаторием, который расположен в Советске. Там, по его словам, работают очень грамотные специалисты. «Санаторий позволяет при подозрении какой-либо внелегочной формы туберкулеза направить больного не далеко куда-то, а в Советск. Для выявления почечного туберкулеза, генитального, костного мы направляем в этот санаторий. С остальными формами мы отправляем в санатории других городов. Все это бесплатно для наших пациентов, не за свой счет», - рассказал Туркин.

Напомним, что 24 марта отмечается Всемирный день борбы с туберкулезом. В прошлом году в регионе был зафиксирован 941 новый случай заражения этой инфекцией. 

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.