Больные туберкулезом наркоманы не могут лечиться стационарно

Все новости по теме: Медицина
Больные туберкулезом люди, употребляющие наркотики, не имеют возможности лечиться от туберкулеза стационарно. Об этом, как передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru», на пресс-конференции в среду журналистам заявила представитель Калининградской региональной детско-молодежной общественной организации «Юная лидерская армия» (КРДМОО «ЮЛА») Инна Вышемирская. «Несмотря на то, что лечение туберкулеза существует, для потребителей наркотиков стационарного лечения нет. Если наркозависимый заболевает туберкулезом и ему нужно находиться в стационере, он, в силу того, что страдает наркотической зависимостью, не может там находиться», - считает она.

«Наркомания – это болезнь. Для таких больных людей потребление наркотиков иногда просто необходимость чувствовать себя нормально. Только недавно поняли, что существует проблема лечения больных туберкулезом наркозависимых. Причем как в обычных стационарах, так и в специализированном противотуберкулезном. Когда какой-то пациент, наркопотребитель, весом 120 кг, попадает в многопрофильную больницу с перелом или ожогом, при этом он находится в стоянии ломки, медики не знают, что с ним делать и как оказать ему медицинскую помощь в условиях стационара. Потому что наркологическая помощь там не оказывается. В условиях ОМС это стало еще сложнее, потому что страховые компании оплачивают лечение только по основным заболеваниям»,– пояснила она.

По ее мнению, необходимо на региональном уровне пересматривать регламенты по оказанию медицинской помощи и искать решение этой проблемы, «иначе у нас никогда не будет, как в зарубежных странах». «В Финляндии, например, за последние 100 лет количество заболевших туберкулезом постоянно уменьшается, что нельзя сказать о нас», - заключила Вышемирская.

Напомним, что в последние году в Калининградской области число заболевших туберкулезом начало уменьшаться. Однако пока показатель заболеваемости в регионе на 35% выше, чем средний по России. В прошлом году был зафиксирован 941 новый случай заражения этой инфекцией.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.