Королевский замок может вернуться

Все новости по теме: Королевский замок
Вопрос о культурном наследии самого западного региона России зазвучал с новой силой. Главный архитектор Калининграда Александр Башин предложил несколько проектов восстановления Королевского замка. В связи с тем, что компромисса в вопросе, каким должен быть исторический центр города, найти не удалось, губернатор Калининградской области Георгий Боос предложил сделать паузу и вернуться к проблеме позднее.

Орденский, позже Королевский замок, основанный в 1255 году королем Оттокаром II Пшемыслом, был символом Восточной Пруссии на протяжении многих веков. Сооружение имеет богатое историческое прошлое. С 1457 года замок стал резиденцией Великого магистра Немецкого ордена. В 1697 году там принимали Великое посольство Петра I. 1701 год – в замковой кирхе прошла коронация первого прусского короля Фридриха I. Во время Семилетней войны замок стал резиденцией российских губернаторов. В 1807 году, в период Наполеоновской компании, замок посетил Бонапарт, а позднее – российский император Александр II.
После Второй мировой войны советская власть, получившая в наследство руины Королевского замка, практически уничтоженного английской бомбардировкой в августе 1944 года, по идеологическим мотивам восстанавливать символ Восточной Пруссии не стала. В период с 1959 по 1976 годы руины Королевского замка были окончательно разобраны, а на их месте разместилась Центральная площадь.
Раскопки на месте замка начали вестись в 2001 году силами работников Калининградского областного историко-художественного музея и Балтийской экспедиции ИА РАН при финансовой поддержке журнала «Шпигель». В процессе раскопок была собрана большая коллекция археологических материалов, которая поступила в фонды историко-художественного музея.
С приходом к власти нового правительства во главе с Георгием Боосом о восстановлении Королевского замка, а вместе с тем и культурного наследия Калининграда заговорили всерьез. Инициатором реконструкции замка выступил директор компании «КалининградРегионСтрой» Александр Дронов. По его словам, 76 % жителей Калининграда являются сторонниками восстановления исторического центра и реконструкции Королевского замка. «Нужно сделать область привлекательной для туризма. Поэтому правительство придерживается программы восстановления замков по всей области. Разрушенные нужно восстановить, а находящиеся в плохом состоянии – реконструировать», – заявил Александр Дронов.
Проект восстановления Королевского замка обсуждался 24 апреля на заседании совета по культуре при губернаторе Калининградской области. По замыслу областного главы, восстановленный Королевский замок станет еще одной визитной карточкой города наряду с Кафедральным собором Христа Спасителя на площади Победы и Королевскими воротами.
Варианты реконструкции замка на этом заседании выдвинул главный архитектор Калининграда Александр Башин. Он предложил провести реновацию – часть замка восстановить в первоначальном облике, часть заменить новыми архитектурными объектами (например, построить пятизвездочную гостиницу, выставочный зал или музей), а под землей разместить парковку на 400 мест. Вторым вариантом Александра Башина было предложение восстановить Королевский замок, но из стекла. Впрочем, со столь смелым решением проблемы архитектурного облика исторического центра города многие не согласились. Проект главного архитектора города не получил одобрения.
Необходимость реконструкции Королевского замка поставил под сомнение писатель Александр Попадин, представив несколько картинок, на которых замок не выглядит таким уж привлекательным для туристов. «Нельзя сказать, что это было очень красивое здание. К жемчужинам замкового строительства его отнести нельзя. Кроме того, после строительства Московского проспекта и эстакадного моста был убит формат Королевской горы», – заявил Попадин. По словам писателя, восстановить нужно только какую-то часть замка с наиболее привлекательным ракурсом.
Совещание затянулось, и Георгий Боос предложил прерваться и вернуться к этому вопросу позднее. Так или иначе, губернатор дал понять, что преображение исторического центра города – одна из самых приоритетных культурных задач. Пока общее решение не найдено, а это значит, что еще неизвестно, будет ли вообще реконструирован Королевский замок. «Восстановление замка – очень тонкий вопрос, это ситуация, в которой нельзя торопиться. Нужно выработать единую позицию, провести консультации с архитекторами и интеллигенцией и потом выносить этот вопрос на совещание правительства Калининградской области», – заявил министр культуры правительства Калининградской области Михаил Андреев.
Таким образом, к единогласному решению проблемы участники заседания так и не пришли. Вероятно, компромисс найдут еще не скоро. С одной стороны, Королевский замок – это историческое наследие города, ведь с его постройки в 1255 году начинается история Кенигсберга, а с другой – дорогая земля, на которой можно построить пятизвездочную гостиницу и парковку на 400 мест. Сделает правительство ставку на культуру и туризм или на пополнение бюджета, пока неизвестно. В любом случае, стоимость проекта будет исчисляться десятками миллионов долларов.
Источник: Западная Россия

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.