Калининградские нотариусы пытаются расширить спектр услуг

Калининградские нотариусы хотят добавить к списку своих нотариальных действий и регистрацию сделок по недвижимости. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" сообщил депутат Калининградской областной думы Владимир Султанов. Нотариусы мотивируют это тем, что при регистрации сделок не только в юстиции, все операции будут проходить двойной контроль. Депутаты, беседовавшие с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru», считают, что такая мера ни к чему.

"У нас уже была практика, когда сделки с недвижимостью регулировала не юстиция, а нотариусы. Но нотариусы допускали достаточное количество "косяков", в результате в стране происходило достаточно большое количество мошеннических операций с недвижимостью. Сейчас ситуация стабильна, но нотариусы, посредством одобрения областной думы, просто добавили себе полномочий, создав дополнительную бумажную волокиту и заставив участников сделки потратить деньги еще и на нотариальные услуги", - сообщил депутат Владимир Кафидов.

"Зачем нужен этот дополнительный барьер? У нотариусов нет тех полномочий, которые имеет управление юстиции для проверки чистоты сделки. Раньше нотариусы просто регистрировали сделки, которые являлись не всегда честными, придавая фиктивным операциям легитимный статус", - считает Владимир Султанов.

Напомним, в регионе в данное время действует всего 55 нотариальных контор. Тарифы на услуги устанавливает нотариальная палата. Возможное расширение полномочий нотариальных контор уже прошло первое чтение в региональном парламенте. Окончательное чтение еще только предстоит.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.