В Калининграде могут срубить очередной парк

Все новости по теме: Экология
В минувшее воскресенье в Калининграде началась подготовка к вырубке деревьев в старом парке на улице Ялтинской. Об этом сообщает портал "Клопс.Ru". Предполагается, что будет срублено 37 деревьев. Порубочный билет подписан экс-вице-премьером области Юрием Шалимовым. 

 
"Действуют рабочие строительной организации ООО "Гранд-строй" (юридический адрес: Калининград, улица Черняховского,15), - рассказывают жильцы окрестных домов. – Мы позвонили в приемную главного архитектора города, и в ответ услышали, что данная зеленая зона в плане генеральной застройки Калининграда не является рекреационной, а считается всего лишь зелеными насаждениями. Участок уже огорожен под строительную площадку многоквартирного 17-этажного жилого дома с прилегающей автостоянкой. Кроме того, как мы узнали, в перспективе здесь планируется возвести развлекательный комплекс - на еще неогороженной в настоящее время территории парка". 

Строительной организации ООО "Грандстрой", комитетом по строительству администрации города Калининграда выдано разрешение на застройку парковой зоны. У застройщика имеется порубочный билет, подписанный вице-премьером областного Правительства Шалимовым 7 июля 2009 года. Жители подготовили коллективную жалобы в районную прокуратуру, межрайонную природоохранную прокуратуру, в правительство Калининградской области.

"Можно ли считать выдачу разрешения на строительство законной, если в ходе проведенного весной 2008 года опроса (в ходе которого до респондентов не доводилась информация о количестве предполагаемых зданий, их этажности и месте расположения в парковой зоне - речь велась о застройке напротив парка со стороны Литовского вала за прудом) большая часть здешнего населения высказалась против? – задаются вопросом калининградцы. - Кроме того, нами ставится под сомнение начисление суммы компенсации взамен вырубленных деревьев, уплаченной в установленном порядке и проведение государственной экологической экспертизы, которые являются необходимым условием для выдачи порубочного билета. Поскольку обсчитанная по существующим нормативам сумма выплаты при отнесении данной зеленой зоны к разряду парковой должна быть очень немаленькой и вряд ли тогда покрывает предполагаемую выгоду от строительства". 

Граждане подозревают, что зеленую зону чиновники присмотрели загодя, и умышленно не включили в Генплан застройки Калининграда как парк.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.