40% россиян доверяют Медведеву и как человеку, и как политику

Все новости по теме: Опросы
40% россиян полностью доверяют президенту РФ Дмитрию Медведеву и как человеку, и как политику. Такие данные опроса, проведенного 20-21 марта среди 1600 человек из разных регионов, в понедельник опубликовал на своем сайте Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

В первую очередь всецело доверяют Медведеву сторонники «Единой России» (56%), пожилые россияне (50%), южане и сибиряки (50 и 48% соответственно). Каждый третий (31%) симпатизирует главе государства как человеку, но скептически оценивает его способности управлять страной. Так отвечали приверженцы КПРФ и ЛДПР (42 и 44% соответственно) и уральцы (45%). В меньшинстве оказались те, кто доверяют президенту как политику, но не симпатизирует, как человеку (8%). 10% опрошенных не доверяют ему ни как политику, ни как человеку.

Также, по итогам опроса, главным достижением Медведева на посту президента России респонденты называли успехи в сфере пенсионного обеспечения, заботе о ветеранах и пенсионерах (10%, год назад - 2%). В прошлом году больше всего россиян отмечали, что успешными были действия во время грузино-осетинского конфликта (в 2009 году - 16%, в 2010 – 4%). По сравнению с прошлым годом, почти в 2 раза снизилась доля тех, кто уверенных, что значимых достижений в работе президента не было (с 47% до 25%).

Что касается неудач в работе главы государства, то здесь, россияне, в первую очередь, упоминают об экономическом кризисе (6%), а также росте инфляции (5%), неэффективной борьбе с коррупцией, росте безработицы (по 4%), отсутствие контроля за исполнением решений, снижение пенсий, зарплат и пособий (по 3%).

32% россиян в 2010 году оказались уверенными в том, что в работе главы государства провалов не было. В прошлом году их доля составляла 59%.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.