Найдены безымянные останки советских воинов

В окрестностях Калининграда найдены останки семерых советских воинов, погибших в апреле 45-го в боях за Кенигсберг. На захоронение случайно наткнулись работники городского кладбища, что на 16-м километре Балтийского шоссе. По остаткам формы поисковики установили, что погибшие были офицерами-танкистами. Хорошо сохранились погоны и портупеи. Ни наград, ни документов на месте захоронения найдено не было, поэтому имена воинов установить пока невозможно.
РУСЛАН ХИСАМОВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПОИСКОВИКОВ «СОВЕСТЬ»: «Когда мы полностью расчистили останки от песка, нам предстала ужасная картина, потому что скелеты лежали в тех позах, как застала их смерть, видимо, однополчане находили их в боевом снаряжении, так как были захоронены вместе с ремнями, на ремнях висели гранаты, в телах мы вытащили по 5-4 немецких пуль. Даже у одного воина висел православный крестик, в который попала пуля, она его не пробила, но очень сильно смяла».
Специалисты предполагают, что речь идёт об однополчанах старшего лейтенанта Космодемьянского, в чью честь назван близлежащий посёлок. В апреле 45-го 350-й тяжелый самоходно-артиллерийский полк вел здесь кровопролитные бои за местечко Фирбрюдекруг. На месте бывшего поселения теперь стоит стела Александру Космодемьянскому и его товарищам. Кстати, сам памятник сегодня нуждается в ремонте, несмотря на то, что до Дня Победы остались считанные дни.
Источник: ГТРК Калининград

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.