ФАС признала КЖД нарушителем закона о конкуренции

Все новости по теме: Транспортные проблемы
Региональное управление Федеральной антимонопольной службы признало Калининградскую железную дорогу нарушителем закона «О защите конкуренции». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» в четверг рассказала руководитель областного УФАС Ирина Арефьева.

«26 февраля вступило в силу новое расписание. Было сокращено количество электричек, курсирующих в пригородных направлениях. Мы рассмотрели это расписание, и комиссия управления установила факты злоупотребления доминирующим положением КЖД, ущемляющие права граждан», - пояснила Арефьева.

По ее словам, в частности, в Багратионовском направлении осталось всего 2 пары поездов. Расписание составлено так, что работающие люди не могут воспользоваться электричками, поскольку поезда отправляются довольно поздно. Не довольны новым расписанием также жители некоторых поселков в Зеленоградском направлении.

Руководитель УФАС по области также сказала, что согласно выданному КЖД предписанию, до 1 мая железная дорога должна будет вновь оптимизировать свое расписание, чтобы обеспечить транспортом жителей отдаленных поселков. Кроме того, по словам Ирины Аревьевой, Калининградской железной дороге будет назначен штраф. «Я пока размер штрафа сказать не могу, однако это нарушение предполагает наложение штрафа в размере от 1% до 15% от полученной прибыли за прошлый год», - пояснила собеседник.

Напомним, что Калининградская железная дорога совместно с ОАО "РЖД" и правительством области разработала комплекс мер по устранению убытков (около 600 млн в 2009 году) от пригородных пассажирских перевозок. Одной из мер стала оптимизация пригородных маршрутов. В результате было сокращено 19 пар поездов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.