Табор пошел под ковш

Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Под Калининградом сносят цыганский поселок с символичным названием Дорожный, уже давно получивший славу местного центра наркоторговли. По данным милиции, именно там оседала львиная доля всех наркотиков, попадающих в область. Местные власти пришли к выводу, что у них нет другого пути, чтобы остановить преступный бизнес.

Спецназ, госнаркоконтроль и милицию жители цыганского поселка Дорожный, который в народе называют Табор, встретили криками и угрозами. Это уже пятый дом, который здесь снесут по решению суда. Однако впервые милицию встретили организованной акцией протеста, к котором цыгане привлекли даже малолетних детей.

Большинство цыган проживает здесь нелегально, без регистрации, и нигде не работает. Из 50-ти особняков только три возведены на законных основаниях. Милиция постоянно задерживает в Таборе, расположенном на окраине, наркозависимых с пакетиками героина и шприцами.

По словам специалистов, в сносимом доме велась активная торговля наркотиками. Его хозяева уже осуждены за сбыт героина и сейчас находятся в тюрьме. По данным оперативников, большая часть наркотиков попадает в Калининградскую область через Польшу и Литву, и идет прямиком в Табор.

Задержать крупных наркоторговцев трудно – они работают через подставных лиц. Регулярные рейды Госнаркоконтроля выявили в поселке десятки точек, где сбывают героин. К торговле привлекают и наркозависимых, и детей.

В ближайший месяц власти планируют снести все незаконно построенные дома. Освободившиеся в Дорожном земли планируют отдать под строительство индивидуальных домов для калининградцев.
Источник: Вести.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.