Калининграду ежегодно необходимо 170 врачей и фельдшеров

Фото "Новый Калининград.Ru".
В Калининградскую область ежегодно необходимо привлекать 170 врачей и фельдшеров. Об этом в ходе заседания консультативного политического совета сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". На сегодняшний день в регионе также не хватает 2000 медсестер, а в 10 муниципальных образованиях Калининграда нет онкологов.

"Чтобы покрыть наши ежегодные потребности, которые образуются с учетом того, что кто-то выходит на пенсию, кто-то переезжает, кто-то уходит из медицины, кто-то умирает, нам необходимо 170 врачей ежегодно. При этом 130 врачей - общего профиля, а остальные - узкие специалисты, которых мы не будем выпускать никогда. У нас просто нет таких потребностей и возможностей, чтобы ежегодно выпускать врачей узкой специализации. При этом первый выпуск медиков из РГУ им. Канта мы получим только в 2012 году. И это будет всего 40 человек. Набирали 50, сейчас осталось 40 студентов. Может быть, в 20-х годах руководство области и скажет, что нехватки в медкадрах нет. Но сейчас у нас вот такая потребность", - заявил Георгий Боос.

По его словам, одна из основных проблем еще и в том, что для врачей узкой специализации в районных поликлиниках недостаточно работы.

"Мы привлекли хирурга, дали квартиру, но врач вскоре уехал в связи с тем, что у него здесь было мало практики", - заметил губернатор.

Также Георгий Боос заявил о том, что врачам необходимо формировать собственный кадровый резерв среди управленцев. По его словам, сейчас руководителям медучреждений попросту нет замены.

"Если бы кто-то дышал в спину нынешним главврачам, это стимулировало бы их к более эффективной работе", - заявил Боос.

Напомним, ранее в Черняховске проходил митинг, в ходе которого жители потребовали обеспечить районную больницу врачами узкой специализации. Черняховск также входит в число муниципалитетов, где нет врача-онколога. При этом в районе проживает 1000 онкобольных.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.