ФАС решила разобраться с «невозвратными» билетами

Все новости по теме: Транспорт: стоимость проезда
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена запретить авиаперевозчикам продавать билеты по низким тарифам, но без возможности возврата денег в случае отказа от полета. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсант».

ФАС сообщила, что служба "обеспокоена ситуацией, сложившейся в системе формирования цен на авиаперевозки". Ведомство, проанализировав деятельность авиаперевозчиков на внутренних линиях, обнаружило, что тарифная политика перевозчиков сложна и не слишком прозрачна, а сами они недостаточно ясно информируют пассажиров о структуре тарифов и итоговой стоимости перевозки.

Особое внимание служба обращает на практику применения "невозвратных" билетов, то есть билетов, приобретаемых по более низкому, не подлежащему возврату тарифу. Ведь согласно Воздушному кодексу, пассажир при отказе от перелета более чем за 24 часа до рейса имеет право на полную компенсацию суммы, уплаченной за билет, если установленными перевозчиком правилами воздушных перевозок не определен льготный срок. Но даже при отказе позже этого срока авиаперевозчик имеет право удержать с пассажира не более 25% суммы.

ФАС предписала авиакомпаниям предоставлять пассажирам полную информацию обо всех тарифах и условиях их применения, всех видах сборов и порядке их установления, а также о порядке возврата средств. Также служба потребовала прекратить практику продажи билетов по тарифам, исключающим возврат в случае добровольного отказа пассажира от перевозки. Авиакомпании должны до 30 апреля сообщить о принятых мерах.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.