Две трети жителей региона не удовлетворены работой медучреждений

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Организацией работы медучреждений довольны 39,7% жителей. Таковы данные мониторинга контрольно-оперативного управления правительства области в период с 4 декабря 2009 года по 23 марта 2010 года, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru". В рамках исследования были опрошены пациенты 25 медучреждений региона, в опросе приняли участие 1182 человека. 

Медицинской помощью по месту жительства удовлетворены менее половины жителей региона. Так качеством поликлинических услуг остались довольны 51,5% респондентов, больницы порадовали только 44,1% жителей. Как отмечают авторы аналитического отчета о состоянии здравоохранения в регионе, общероссийские показатели в этом отношении выше: работа поликлиник удовлетворяет 50,9% россиян, больницы не вызывают претензий у 59% жителей страны. 

Самой благополучной в плане организации работы оказалась медсанчасть №2. Ее работой довольный 76% пациентов. Больше всего нареканий вызывает Светлогорская горполиклиника - только у 6,8% больных не нашлось претензий к учреждению. Качеством медицинской помощи довольны 67,5% калининградцев. Самые качественные услуги оказывают в Зеленоградской районной больнице - 96,7%. Самый низкий показатель в Светлогорске - 22,7%. В инфекционной больнице качеством помощи остались удовлетворены 92,3% опрошенных. Это ЛПУ занимает второе место по уровню качества медицинских услуг. При этом по уровню организации работы больница оказалась на 11 месте. Центральная городская больница под руководством председателя врачебной палаты Татьяны Серых оказалась на 15 месте по качеству предоставляемых услуг. Только 67,9% пациентов остались удовлетворены медпомощью в главной городской больнице. Организация работы не вызвала нареканий в 22,6% жителей, что поставило больницу на 23 место из 25. 

"Почти половина жителей региона не заметили каких-либо изменений в качестве медицинских услуг - 45,2%. 19,5% респондентов полагают, что качество ухудшилось. 6,9% думают наоборот. 28% опрошенных предпочли не отвечать на вопрос о том, изменилось ли качество медуслуг в области", - сообщили в министерстве экономики.

Самыми доброжелательными оказались врачи в инфекционной больнице. Отношение к пациентам позитивно оценили 100% опрошенных. Это самый высокий показатель по области. Самыми недоброжелательными признаны врачи Светлогорской горполиклини - 15,9% респондентов не имели претензий к специалистам. Всего по области 69,8% жителей удовлетворены отношением врачей к своим пациентов. Не удовлетворены или удовлетворены не в полной мере работой врачей в поликлинике 37,7% опрошенных. По больницам такой показатель составляет 31,8% респондентов. 

Напомним, по данным мониторинга социологического проекта "Калининградский экспресс", опубликованного в октябре 2009 года, из 1000 респондентов 57% опрошенных охарактеризовали состояние дел в сфере здравоохранения как "плохое" либо "очень плохое/катастрофическое". Удовлетворительным сочли положение дел в этой сфере 33% респондентов. А хорошим его назвали лишь 3% принявших участие в опросе.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.