Ирина Вершинина предложила проверить таможенные правила на коррупциогенность

Уполномоченная по правам человека в Калининградской области Ирина Вершинина считает, что таможенные правила и инструкции ограничивают право калининградсцев на свободное передвижение и нуждаются в проверке на коррупциогенность. Об этом она сообщила сегодня на заседании постоянного комитета по безопасности и правопорядку, передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru".

"На границах приходится стоять по несколько часов, - сказала она. - Таможенные проверки - одна из главных причин такого положения". Она предложила депутатам областной думы выступить с законодательной инициативой по либерализации въезда и выезда из Калининградской области. Кроме того, она предложила рассмотреть таможенные инструкции и правила с точки зрения коррупциогенности.

Депутат Александр Каневский заметил, что деятельность таможни направлена на соблюдение экономических интересов государства и поэтому не влияет на свободу передвижения граждан.

Но несколькими часами позже, на заседании комитета областной Думы по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству, она отозвала свое предложение о внесении дополнений в постановление областной Думы от 25 декабря 2008 года № 507 «О создании рабочей группы областной Думы по мониторингу таможенной      политики, реализуемой на территории Калининградской области».

Поднятые вопросы было решено обсудить на Круглом столе в Общественной палате области завтра.

Напомним, что в этом месяце был арестован оперативник таможни, подозреваемый в получении взятки в 400 тыс. В 2008 году была арестована вся смена Калининградского таможенного поста.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.