Среднемесячный доход нотариусов в Калининграде составляет 230 тыс рублей

Фото "Новый Калининград.Ru".
В настоящее время на территории Калининградской области осуществляют нотариальную деятельность 55 частнопрактикующих нотариусов в 220 нотариальных округах. По данным статистической отчетности, предоставляемой Нотариальной палатой Калининградской области, доходы нотариусов за 2009 год составили 152 418 186 рублей, что составляет в среднем 230 900 рублей в месяц на одного нотариуса. При этом размер среднемесячной заработной платы в регионе составляет 16 350 руб, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального парламента. При этом нотариусы решили повысить цены на собственные услуги.

"Несмотря на высокий доход, общим собранием членов нотариальной палаты, то есть самими нотариусами принято решение о повышении с 15 февраля 2010 года существующих ставок на правовую и техническую работу, - сообщил депутат Султанов. - Для жителей Калининградской области, находящейся в окружении иностранных государств, особенно актуален вопрос выезда несовершеннолетних детей на территорию России. В таких случаях необходимо оформлять нотариально заверенное согласие супруга на выезд. Госпошлина за эту услугу составляет 100 рублей, а нотариусы взимают дополнительно 400 рублей за правовую и техническую работу". 

Депутат заявил также и о том, что считает необходимым привлечь общественную палату, управление юстиции и омбусмана Калининградской области для того, чтобы "переориентировать деятельность нотариальной палаты в сторону большего учета интересов жителей Калининградской области". 

Напомним, ранее нотариусы выходили в региональный парламент с предложением законодательно закрепить необходимость регистрировать сделки по недвижимости не только в управлении юстиции, но и нотариально.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.