В Калининграде не хватает улиц для увековечивания имен героев

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Память
В Калининграде не хватает улиц для увековечивания имен героев Советского союза, участвовавших в штурме Кенигсберга. «У нас нет новых, „чистых“ улиц», — заметил заместитель главы горадминистрации Вячеслав Петроченко на предложение депутатов назвать улицу в честь героя Советского Союза Петра Шемендюка. Речь об этом шла в понедельник на заседании депутатской комиссии, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru»

«Было предложение переименовать в честь бывшего мэра Кожемякина улицу Гаражную. Кроме того, мы получили предложение одну из улиц города назвать в честь 65-летия Победы. Но чтобы переименовать улицу, мы должны получить согласие всех юридических лиц и граждан, которые там проживают. Это перепрописка, перерегистрация. Мы когда сделали перерасчет для „Янтаря“, они отказались переименовывать улицу в честь Гуськова. И тогда мы приняли решения назвать его именем сквер», — пояснил Петроченко.

По его словам, уже есть решение окружного Совета депутатов назвать улицу города в честь героя Великой Отечественной войны Виктора Денисова, однако оно не исполнено, потому что подходящей улицы просто нет. «Тогда мы говорим, что вновь образуемая улица в Калининграде в первоочердном порядка будет названа именем Петра Шемендюка. То есть сначала именем Денисова, потом Шемендюка», — заключила депутат Алла Калашникова.

В то же время в поселке Чкаловск в скором времени должна будет появиться улица имени Тулена Кабилова. Как пояснил Петроченко, герой Советского Союза Кабилов также участвовал в боевых действиях в Кенигсберге и был похоронен на мемориале в Чкаловске. Кроме того, депутаты приняли решение рекомендовать школе № 14, где когда-то висела мемориальная доска с именем Кабилова, восстановить ее. Это должно стать толчком для присвоения данной школе имени этого героя.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.