Большинство россиян не верят, что власть может защитить от терроризма

Фото enot_female/Flickr.com.
Все новости по теме: Опросы
Большинство россиян сомневаются в способности властей защитить население от новых терактов. По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественно мнения в начале апреля, лишь 36% респондентов уверены в силе властей в борьбе с терроризмом. Такие данные опроса ВЦИОМ опубликовал во вторник на своем официальном сайте.

Как показывают результаты прошлых опросов, уверенность в защите властей крепла у россиян с 2002 года и достигла к 2008 году максимального значения (с 20 до 66%). Однако серия терактов на Северном Кавказе в 2009 году резко сократила число оптимистов (до 49%), а недавние взрывы в московском метро подорвали авторитет властей еще больше, отбросив их к ситуации 2005-2006 годов.

Также 82% опрошенных опасаются, что они сами или их близкие могут стать жертвами теракта. Причем, крайнюю степень тревоги проявляет каждый третий опрошенный (31%). Таким же высоким уровень тревожности был 10 лет назад - 80% в 2000 году. Полностью исключают для себя угрозу террористической атаки только 9% (год назад - 13%). Не задумывались над этой проблемой сегодня 8% россиян (год назад - 24%).

По сравнению с 2009 годом, вновь возросла уверенность россиян в том, что население должно принимать активное участие в борьбе с терроризмом (с 42 до 51%). Стоит отметить, что мнение москвичей и петербуржцев и жителей малых населенных пунктов в этом вопросе различается: первые, как правило, думают, что бороться с этой угрозой должны власти (55%), последние, напротив, уверены в том, что это задача самого населения (54-55%).

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.