В России будут компенсировать ущерб от судебной волокиты

Суд Калининградской области. Фото "Новый Калининград.Ru".
Депутаты Госдумы РФ приняли в третьем чтении законопроект о выплате компенсаций в случае затягивания судопроизводства. Об этом сообщает портал "Лента.ру". Получить компенсацию могут частные лица и организации, столкнувшиеся с неблагоприятными последствиями при затягивании судопроизводства или исполнения судебного акта. 

Заявление о присуждении компенсации может быть подано в течение трех месяцев после вступления в силу последнего судебного акта. Заявление можно подать и до окончания судебного производства. Это возможно, если дело рассматривается более трех лет и если заявитель уже обращался с просьбой об ускорении его рассмотрения. В случае присуждения компенсации за затягивание судопроизводства заинтересованное лицо лишается права на компенсацию морального вреда за это нарушение. Размер компенсации определяется исходя из требований заявителя, обстоятельств дела, длительности нарушения и значимости его последствий. В случае затягивания судопроизводства деньги будут выплачиваться из федерального бюджета. Компенсация за нарушение разумного срока исполнения судебного акта будет производиться за счет средств федерального или местного бюджета, а также за счет бюджета субъекта РФ. 

"Я считаю, что это будет очень эффективной мерой. Более того, я скажу, что если суды и будут продолжать работать также, как они работают, то бюджеты вышеперечисленные могут просто обанкротиться, - сообщил корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" депутат регионального парламента Владимир Никитин. - Разумеется, в законе есть оговорки: иногда такое длительное рассмотрение дела оправданно. Но сейчас во многих случаях судопроизводство длиться неимоверно долго без достаточных на то оснований. Если эта мера реально повлияет на ситуацию, то наше правосудие станет эффективней". 

Напомним, законопроект "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок" был внесен в Госдуму президентом РФ Дмитрием Медведевым в марте 2010 года. В пояснительной записке к документу говорилось, что проект федерального закона подготовлен в связи с необходимостью выполнения требований Европейского суда по правам человека, который настаивал на создании эффективного средства правовой защиты в связи с системным несоблюдением разумных сроков судопроизводства и исполнения судебных актов. О необходимости введения дополнительных мер ответственности за затягивание судопроизводства Медведев говорил еще в ноябре 2008 года во время выступления со своим первым посланием к Федеральному собранию РФ.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.