Глава МВД намерен сохранить Калининградский юридический институт

Фото "Новый Калининград.Ru".
Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев согласился с просьбой ряда чиновников и политиков о сохранении в ходе реформы научных и учебных структур ведомства Калининградского юридического института. Об этом, как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", заявил на пресс-конференции в четверг один из участников встречи с Нургалиевым, сенатор Совета Федерации от Калининградской области Николай Тулаев.

"На сегодняшний день мы имеем хороший результат - Нургалиев согласился с обоснованностью наших предложений и необходимостью сохранения Калининградского юридического института в рамках серьезной реформы научных и учебных заведений МВД", - заявил Тулаев. По словам сенатора, основной аргументацией, которую приводили участники встречи с главой министерства, была региональная, необходимость наличия подобного учебного заведения в отделенном от остальной части России регионе. Соответствующее обращение было подписано главой комитета по безопасности СовФеда, однако инициировано сенаторами от Калининграда - Тулаевым и Ткачом по просьбе губернатора области Георгия Бооса.

Впрочем, как отметил Тулаев, новации в работе КЮИ неизбежны. "Сама реформа сводится к простой идеологии - учебные учреждения должны готовить не специалистов широкого профиля для народного хозяйства, всех и вся, а специалистов, требующихся для выполнения функций МВД".

Сенатор отметил, что у него нет сомнений в том, что в нынешнем году набор в институт состоится, однако он отметил, что окончательное решение будет приниматься правительством и президентом в рамках глобальной реформы министерства внутренних дел. "Но на этом этапе у нас есть основания сказать, что эта проблема решена, - отметил Тулаев. - Институт войдет в число тех, которые останутся в рамках реформы".

В четверг сам Рашид Нургалиев заявил, что Министерство внутренних дел планирует ликвидировать три своих высших учебных заведения, всего оставив в России девять вузов. «Планируется ликвидировать три высших учебных учреждения, еще 16 реорганизовать. Останется девять высших учреждений и 11 филиалов», – цитирует РИА Новости
слова главы МВД.

Напомним, ранее сообщалось, что Калининградский юридический институт пока не включен в федеральный план набора курсантов для вузов системы Министерства внутренних дел России и перспективы набора курсантов в этом году туманные.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.