Окрсовет Калининграда признали нарушителем закона о конкуренции

Фото "Новый Калининград.Ru".
Комиссия регионального управления Федеральной антимонопольной службы признала окружной Совет депутатов Калининграда нарушившим ФЗ «О защите конкуренции». Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе ведомства.

В областное УФАС поступили жалобы ИП Мирошниченко О.Б. и ИП Космачевой Т.Б. на действия МУП «АЛЬТА», препятствующие другим хозяйствующим субъектам в предпринимательской деятельности. В ходе проверки было установлено, что в 1998 году городской Совет депутатов принял «Порядок осуществления погребения и организации похоронного дела на территории Калининграда».

В нем указывается, что оформлением документов, необходимых для погребения, захоронением и перезахоронением, погребением (кремацией), содержанием и благоустройством городских кладбищ, а также захоронением невостребованных трупов занимается исключительно муниципальное предприятие. Остальные же виды ритуальных услуг могут выполняться различными компаниями и людьми.

Этим муниципальным предприятием в настоящее время является «АЛЬТА», которая таким образом, по мнению ФАС, получила преимущественные условия для деятельности по отношению к другим хозяйствующим субъектам. Так как в области рынок ритуальных услуг достаточно конкурентный, это могло привести к ограничению конкуренции.

«Нарушение окружного Совета депутатов состоит в их бездействии по не приведению данного документа в соответствии с федеральным законом, длящееся в течение длительного времени. Сейчас мы будем смотреть кто из нынешнего состава окружного Совета депутатов виновен. Чтобы установить виновных будет проводиться дополнительное расследование», - пояснила руководитель регионального управления ФАС Ирина Арефьева.

Как пояснил корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» заместитель председателя окружного Совета депутатов Александр Пятикоп, в настоящее время по этому вопросу ведется работа.

«Там нужно привести в соответствие порядок погребения с федеральным законодательством. Мы сейчас это рассматриваем, создана рабочая группа, куда вошли наши юристы, представители фирм, оказывающие ритуальные услуги, и сотрудники комитета городского хозяйства. На ближайшем заседании Окружного совета мы внесем первые правки, выполним то, что предписала ФАС. Но мы понимаем, что нужно принимать новый нормативный акт. Постараемся это сделать до 1 июня»,– пояснил Пятикоп.

Отметим, что за данное нарушение должностным лицам грозит штраф от 15 до 30 тыс рублей.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.