Предприятия области должны Пенсионному фонду более 600 млн рублей

По состоянию на 1 апреля 2010 года предприятия области задолжали региональному Пенсионному фонду 638 млн рублей страховых взносов. Об этом корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказала в четверг в начальник отдела организации администрирования страховых взносов областного ПФР Светлана Ильюшенко.

«По сравнению с январем 2010 года задолженность была погашена на 37,7%. Однако за аналогичный период прошлого года должники успели погасить 54%. То, что осталось – это старая задолженность. Те компании, у которых есть деньги, гасят долги в начале года. В оставшееся время расплачиваются предприятия, у которых проблемы. Эта сумма частично будет гаситься в течение длительного времени», - пояснила собеседник.

Такая недоимка плюс увеличение пенсий сказывается на итоговом проценте обеспеченности регионального отделения ПФР «своими» деньгами. «Если в прошлом году наше отделение было на 76% обеспечено деньгами, которые поступают от калининградских предпринимателей и физлиц, то в этом году лишь на 40%. Остальные средства поступают из федерального Пенсионного фонда», - прокомментировала Ильюшенко.

В настоящее время в числе крупных должников числятся 125 региональных предприятий, среди которых «КД авиа» с долгом в 92 млн рублей, МКП «Калининград-Гортранс», задолжавший около 30 млн, МУП «Водоканал», ООО «Птицефабрика Гурьевская», ВК «Динамо-Янтарь», МУП «Теплосеть» и многие другие.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.