Средний размер взятки в России за 4 года вырос почти вдвое

Все новости по теме: Опросы
Средний размер взятки в России вырос за последние 4 года примерно в два раза - с 5048 рублей в 2006 году до 8887 рублей в 2010 году, свидетельствует опрос, проведенный "Левада-Центром". При этом количество взяточников в России увеличилось - с 27% до 31% от числа опрошенных. Самыми "взяткоемкими" мероприятиями оказались регистрация фирмы и получение разрешения на предпринимательскую деятельность. Из тех, кто пытался оформить соответствующие документы, взятки платили 92%.

При этом в 2005 году давать взятки в этих случаях приходилось лишь 19% бизнесменов, отмечают социологи. Еще 65-67% опрошенных, как и 5 лет назад, давали взятки при нарушении Правил дорожного движения и задержании сотрудником ГИБДД, цитирует результаты исследования "Интерфакс".

43-45% россиян рассказали, что давали взятки, когда "проходили через разбирательство уголовного дела в суде" (32% в 2005 году) или "получали водительские права, проводили регистрацию и техосмотр автомобиля" (26%). 38,5% россиян давали взятку, когда "привлекались к уголовной ответственности" (менее 1% в 2005 году).

Среди других поводов для взятки - "получение важных документов, справок в ведомствах" (33%); "когда лежали в больнице", "когда общались с военкоматом по поводу призыва в армию", "при поступлении в институт" (по 30%), "когда устраивали ребенка в школу" (27%), "при оформлении прав на жилье" (20%), "при получении регистрации, прописки" (15%), "при устройстве на работу" (14,5%).

Однако есть и положительные итоги: менее 1% опрошенных заявили, что им пришлось давать взятку при получении разрешения на покупку земли или строительство. При том, что 5 лет назад об этом сообщали более 21% респондентов.

Кроме того, 69% россиян сообщили, что за последние 3 года им вообще не приходилось давать взятку. Пять лет назад людей, не дававших взятки, было 73%.

Тем не менее, по мнению каждого второго россиянина, взятки дают "все, кто сталкивается с должностными лицами". 30% считают, что это характерно "в основном для простых людей, у которых нет других способов добиться решения своих проблем". Еще 10% опрошенных полагают, что давать взятки могут только "жулики и преступники".

Опрос проводился 16 - 19 апреля по репрезентативной выборке 1600 граждан в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны. Статистическая погрешность данных этого исследования не превышает 3,4%.
Источник: NEWSru.com

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.