Ветстанция: вакцина от бешенства защищает человека на 100% в течение года

Фото с сайта www.clip.dn.ua
Все новости по теме: Медицина
Вакцина от бешенства, введенная человеку после укуса зараженным животным, на 100% защищает от заболевания и действует в течение года. Об этом в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» рассказал заведующий отделом противоэпизоотических мероприятий областной ветеринарной станции Сергей Фомичев.

«Ситуация с бешенством всегда серьезная, потому что на сегодняшний день это одно из наиболее опасных заболеваний. Если у зараженного человека или животного появились клинические признаки (как правило, они появляются на 7-10 день после заражения, - прим. «Нового Калининграда.Ru»), то смерть наступает практически в 100% случаев, - отмечает собеседник. – Чтобы это предотвратить, нужно как можно быстрее после укуса обратиться к хирургу и пройти курс лечения. Вакцинация помогает на 100%».

В настоящее время укушенному бешеным животным человеку делается 3-6 уколов в руку. Животному в течение 48 часов после заражения также вводят вакцину. После вакцинации животное помещают в изолятор для последующего за ним наблюдения. Вероятнее всего, если лечение проведено вовремя, животное также сможет вылечиться.

  Как отметил Фомичев, бешенство у человека проявляется примерно также, как и у животного. Повышается температура, поражается центральная нервная система, развивается светобоязнь, появляется обильное слюнотечение. «Самое страшное, что человек умирает от бешенства в агонии, находясь при этом в полном сознании», - заявил завотделом ветстанции.  

Самое действенное, что может сделать человек для профилактики бешенства – это привить свое домашнее животное. Прививки кошке или собаке делаются раз в год или раз в два года в зависимости от предыдущей вакцинации.

«Бешенство – это природно-очаговое инфекционное заболевание. Основными источниками и переносчиками инфекции являются дикие лисы, енотовидные собаки, грызуны. Уже 3 года действует совместная с Евросоюзом программа по искоренению бешенства. В лесах разбрасывается вакцина в виде брикетиков из кормовых добавок, внутри которых капсулы с вакциной», - отметил Сергей Фомичев.

Напомним, что в центре Калининграда был объявлен карантин по бешенству. Это связано с подтверждением у кошки, доставленной из торгового центра, диагноза «бешенство». До снятия карантина запрещается перемещение и продажа восприимчивых к бешенству животных на территории карантинной зоны и за её пределы, а также проведение выставок кошек и собак в карантинной зоне.

В целом, за прошедшую неделю в Калининградской области было выявлено 5 случаев бешенства у домашних животных. Как отметил Сергей Фомичев, в этом году нет никакой «сверхъестественной вспышки заболеваемости домашних животных». «Ежегодно в регионе регистрируется 25-30 подобных случаев», - заключил собеседник.  

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.