СССР предлагал ФРГ обсудить статус Калининградской области

В ходе переговоров по объединению Германии Советский Союз был готов обсуждать вопрос о государственной принадлежности бывшей Восточной Пруссии - Калининградской области, сообщает Spiegel со ссылкой на попавшую в его распоряжение секретную телеграмму немецкого посольства в Москве от 2 июля 1990 года.

Летом 1990 года к немецким дипломатам обратился генерал-майор, некто Гели Батенин (Geli Batenin), который встретился с шефом протокола при посольстве ФРГ Иоахимом фон Арнимом (Joachim von Arnim). На встрече Батенин озвучил интерес СССР к переговорам по бывшей Восточной Пруссии.

Как следует из телеграммы, Батенин заявил, что "эта проблема в ближайшей или отдаленной перспективе так или иначе встанет между СССР и Германией". Как отмечает Spiegel, Батенин в то время принадлежал к реформистскому крылу в вооруженных силах СССР. Фон Арним со своей стороны счел его агентом спецслужб.

Немецкий дипломат отреагировал сдержанно, заявив, что официальная позиция Бонна хорошо известна: в процессе объединения Германии речь идет только о Федеративной республике, ГДР и Берлине. Шеф протокола отметил, что, если у СССР существуют "сложности с развитием северных областей бывшей Восточной Пруссии, это его проблемы".

Предложение со стороны генерала Батенина последовало в тот период, когда активно шли переговоры между представителями ФРГ, ГДР и четырьмя державами-победительницами - СССР, США, Францией и Великобританией, - закончившиеся подписанием 12 сентября в Москве Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, известном также как договор 2+4.

По условиям Потсдамского соглашения Восточная Пруссия была поделена между СССР и Польшей, большая часть с бывшей столицей этой немецкой провинции Кенигсбергом, ныне Калининград, отошла к Советскому Союзу.
Источник: Lenta.ru

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.