Клебанов урегулирует цены на билеты в течение 10 дней

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Авиаперевозки
Авиаперевозчики взвинтили цены "до абсурда", заявил региональный министр транспорта и развития инфраструктуры Александр Рольбинов. К такому выводу в ведомстве пришли, проведя анализ цен авиабилетов по основным для региона воздушным маршрутам: Калининград–Москва, Калининград-Санкт-Петербург, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства. Средняя стоимость билета эконом-класса из Калининграда до Москвы и обратно составляет 15 тысяч рублей, при этом из российской столицы до Берлина можно долететь за 10 тысяч.

Проблемой озаботились и на федеральном уровне. Результатом одного из последних рабочих заседаний, которое проходило под руководством первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова, стало поручение полномочному представителю президента в Северо-Западном федеральном округе Илье Клебанову совместно с представителями Минтранса и руководством авиакомпаний выработать системный подход в решении вопроса ценообразования. «Это должно быть решение не краткосрочное, а системное. Надеюсь, что в течение максимум 10 дней будут приняты стратегические решения, и цена на авиабилеты будет приведена к реальным размерам», - констатировал министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

Главная причина высокого роста цен авиабилетов, считает Рольбинов, в отсутствии конкуренции на рынке авиационных пассажирских перевозок. Доминирующее положение по двум основным воздушным маршрутам, Калининград–Москва и Калининград-Санкт–Петербург, занимают компании «Аэрофлот - Российские авиалинии» и «ФГУП ГТК Россия». «К сожалению, все усилия, которые мы прилагаем по созданию регионального авиаперевозчика, пока не увенчались успехом. Мы уже нашли четырех потенциальных инвесторов, но решить вопрос можно будет лишь тогда, когда завершится процедура банкротства компании «КД авиа», появится понятный собственник всего авиапортового комплекса», - сказал Александр Рольбинов. По его словам, второй причиной роста цен стало увеличение количества бизнес-пассажиров и туристов как в регион, так и из него по российским направлениям. Министр подчеркнул: «Авиакомпании используют эту ситуацию с выгодой для себя, традиционно пытаются взвинтить цены на билеты в период «высокого» сезона».

Как подчеркнул Александр Рольбинов, темы развития аэропортового комплекса в Калининграде и стоимость авиаперевозок не раз поднимались губернатором Георгием Боосом на совещаниях в Минтрансе и правительстве России. «Наши предложения: цена авиабилета не должна превышать стоимости железнодорожного билета в купейном вагоне, а также цена билета не должна зависеть от сезонного фактора», - сказал министр.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.