За 3 года регион принял более 7 тысяч переселенцев

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Калининградский анклав
За 3 года действия госпрограммы переселения бывших соотечественников в Калининградскую область переехали 7,3 тыс. человек. Как рассказал министр по муниципальному развитию Михаил Плюхин, это более 40% от общего количества участников госпрограммы, которые прибыли в Россию. Об этом во вторник корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» сообщили в пресс-службе областного правительства.  

По словам Плюхина, 2488 переселившихся в регион были трудоустроены. Более 130 соотечественников организовали на территории области индивидуальные предприятия. При этом большинство переселенцев, прибывших из Латвии, Литвы и Германии, смогли трудоустроиться на должности в среднем и высшем управленческих звеньях предприятий в качестве менеджеров, директоров, их заместителей, либо в качестве специалистов в промышленности. А выходцы из стран СНГ трудоустраиваются, как правило, по специальностям, не требующим высокой квалификации, например, водителями, бетонщиками, подсобными рабочими, либо занимаются малым предпринимательством.  

Министр отметил, что трудоустроить соотечественников, желающих заниматься медицинской, юридической, педагогической деятельностью, довольно трудно, так как им необходимо получить лицензии и сертификаты российского образца.

«Для сдачи необходимых тестов, экзаменов и получения «Сертификата специалиста», допуска к осуществлению того или иного вида деятельности, переселенцам необходимо, причем многократно, выезжать либо в Москву, либо в Санкт-Петербург или в Смоленск», - сказал Михаил Плюхин. Министр отметил, что создание областной организации по приему необходимых документов для трудоустройства позволит не только сократить временные и финансовые затраты прибывших специалистов, но и даст возможность повысить привлекательность региона.  

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.