Подъем боеприпасов с баржи под Балтийском откладывается

Фото "Новый Калининград.Ru"
Подъем боеприпасов с баржи, затонувшей в море под Балтийском, откладывается, скорее всего, до конца июня. Как пояснил в пятницу корреспонденту «Нового Калининграда.ru» начальник центра Северо-Западного филиала Госакваспаса Николай Шеремет, раньше планировалось начать работы примерно 15 июня, однако до сих пор не названа организация, которая будет увозить снаряды с берега и разминировать их.

«В Калининградской области есть крупная организация «Форпост Балтики Плюс», в основном она выполняет эти работы, однако существуют и другие, которые тоже могут этим заниматься. А после определения компании, должна собраться комиссия, в которую входят правительство области, МЧС, Госакваспас, организация по разминированию. Тогда и будет названа конкретная дата», - пояснил собеседник.

Также Шеремет отметил, что нахождение этого объекта всего в 1,5 км от берега довольно опасно. Например, после шторма на пляже находят вынесенные волнами снаряды. Кроме того, до баржи могут добраться и «черные копатели». Боеприпасы же до сих пор не потеряли свои боевые свойства, поэтому взрывоопасны.

Программа разминирования баржи разработана на 2 года. За это время Госакваспас должен поднять с глубины 15-17 метров и переправить на берег, по предварительным расчетам, порядка 10 тыс. единиц снарядов. В настоящее время для поднятия боеприпасов с баржи выполнены все подготовительные работы: замерено расстояние до берега, отработаны вопросы, что делать во время шторма, выставлены буйки. По словам начальника центра Северо-Западного филиала Госакваспаса, они уже готовы приступить к работе. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.