Интернет-СМИ не будет нести ответственность за комментарии

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Интернет
Интернет-СМИ могут публиковать комментарии пользователей сети без предварительной цензуры. К такому выводу пришел пленум Верховного суда РФ, передает "Интерфакс". Соответствующее решение было принято 15 июня на заседании пленума. Контроль за содержанием высказываний интернет-пользователей будет возложен на государство. 

Во вторник было принято постановление "О практике применения судами закона РФ 'О средствах массовой информации'". В соответствии с текстом этого документа комментарии читателей подпадают под действие той части закона "О СМИ", в которой регулируются "авторские произведения, идущие в эфир без предварительной записи". Если надзорный орган сочтет, что какой-либо комментарий нарушает закон, он может обратиться в редакцию интернет-СМИ с просьбой удалить или отредактировать этот комментарий. Ответственность для СМИ может наступить только в том случае, если комментарий останется в неизменном виде и СМИ не сможет доказать, что претензии к нему необоснованны. 

Как сообщалось ранее, следить за соблюдением закона на форумах интернет-СМИ будет только Роскомнадзор. Как отмечает портал "Лента.Ru", по словам зампреда Верховного суда Василия Нечаева такая касается только зарегистрированных интернет-СМИ. "Незарегистрированные СМИ будут нести ответственность сразу, в то время как для зарегистрированных она наступит лишь после обращения надзорного органа", - заметил он.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.