В России запретили употребление алкоголя за рулем

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Война на дорогах
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, запрещающий употребление алкоголя за рулем в любых дозах. Об этом сообщает “Лента.Ru”. Изменения вносятся в статью 19 Федерального закона "О безопасности дорожного движения". В него добавляется пункт, согласно которому "запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения". 

Кроме того, по указу Медведева, из административного кодекса изымается примечание, которое гласит, что под состоянием опьянения, при котором запрещается управление автомобилем, подразумевается наличие в организме водителя этилового спирта в концентрации более 0,3 грамма на один литр крови или 0,15 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Теперь о состоянии алкогольного опьянения будет свидетельствовать содержание любого количества алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе. 

Напомним, норма, допускающая наличие некоторого алкоголя в организме водителя, была введена 1 июля 2008 года в рамках Венской конвенции о дорожном движении от 1968 года. Страны-участницы этой конвенции обязаны иметь в своем законодательстве положения, касающиеся вождения автомобиля в нетрезвом виде, а также содержать четко прописанные нормы содержания алкоголя в крови водителя. В конце марта 2010 года с инициативой отменить примечание к статье КоАПа выступил президент России Дмитрий Медведев. По его мнению, наличие минимального допустимого содержания алкоголя в крови провоцирует "пьянство за рулем". 

Всего в 2009 году по вине нетрезвых водителей на российских дорогах произошло 12,3 тысячи аварий, в результате которых погибли 2217 человек и получили ранения 18 тысяч 206 человек. За первые шесть месяцев 2010 года было зафиксировано 4679 ДТП с участием пьяных водителей, в которых погибли 666 человек и получили ранения 6873 человека.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.