Вырубка в Чкаловске: как депутат учил жителей не быть "баранами"

Встреча жителей Чкаловска с депутатом Пятикопом. Фото с сайта newchkalovsk.ru
Все новости по теме: Строительство
Корреспондент "Нового Калининграда.Ru" поприсутствовал на встрече с жителями Чкаловска, которые пытались решить, что важнее - лес или детсад на месте зеленых насаждений. Чкаловцы показали своему депутату Александру Пятикопу, что они не "бараны" и ходить за ним не будут, а депутат постарался доказать, почему его избиратели будут "баранами, если этот детсад "проворонят"". Связи между пернатыми и парнокопытными корреспондент "Нового Калининграда.Ru" установить не смог, но в остальных причинно-следственных цепочках разобраться постарался. 

С субботы Чкаловск на время стал центром протестной активности. Обещали провести субботник, а вместо этого начали вырубку. Правда, порубочный билет подписан только на рубку ухода - самосев, мелкие, слабые деревья. Но спиленными почему-то оказались и здоровые, отнюдь не слабые растения. Пока вопрос "Кто и зачем рубит?" официально оставался открытым, среди жителей поползли слухи - то под детсад рубят, то под супермаркет, то под развлекательный комплекс. То ли администрация рубит, то ли "Ремжилстрой", то ли еще кто - но третьих предполагаемых виновников шумихи жители не нашли. Разбираться с народным недовольством отправился депутат от Чкаловска Александр Пятикоп. Встреча с жителями была назначена на 21:00. До этого корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" уже задали строгие вопросы "А ваша-то позиция какая?" и "Почему про нас не пишете? Все равно вам, что ли?" со стороны местных активистов, "А вы вот по всем жалобам так разбираетесь? Давайте я завтра вашу редакцию жалобами завалю так, что у вас завал будет!?" от депутата Пятикопа и "А чем плохо-то, если торговый центр или еще чего построят? Время этих палаток мелких уже прошло. А детсад там будет - так вообще хорошо!" от жительницы Чкаловска, которая любезно проводила корреспондента до места собрания. 

Местные жители - порядка 100 человек - в основном, были настроены более враждебно, чем моя собеседница. К 9 часам вечера Александр Пятикоп был уже на месте в плотном кольце инициативных граждан. 

"Есть проект..." - депутат разворачивает лист бумаги с проектом. "Скажите, почему лес рубите?" - кричат из толпы. "Посмотрите сюда", - убеждает депутат, разворачивает план. Нужно сказать, что и со второго ряда не видно. Жителям, которые стоят в последних рядах остается только догадываться, что демонстрирует депутат, не говоря уже о том, что речь его не слышна вовсе. "Пошлите все в школу. Там сядем, я вам все расскажу", - убеждает депутат. "Зачем нам куда-то идти? Депутат, пообщайтесь с народом", - кричат отовсюду. "Я не могу отвечать на вопросы со всех концов. Идемте в школу", - вещает Пятикоп. Несколько десятков метров разгоряченная толпа следует за депутатом, но попытка повести за собой народ заканчивается крахом. У ближайшего дома люди останавливаются и с криками: "Поговорите с нами, вы же наш депутат. Вы там для нас, а не для них", останавливают и Пятикопа. "На этом месте будут строить детский сад. Ничего кроме детского сада тут построено не будет. Пока дан порубочный билет только на рубку ухода", - объясняет депутат. - "Детсад будет на 240 мест". "Скажите, а почему детсад должен строиться за счет леса?" - спрашивает женщина в белой спортивной куртке. "Потому, что другого места мы не найдем", - объясняет депутат. 

Жители по очереди предлагают то одно, то другое место, где можно было бы построить детсад. Но в одном случае оказывается, что далеко тянуть коммуникации, в другом - уже сделан предотвод земли, в третьем случае возможно построить только маленький детсад, которые сейчас уже не строят. 

"Тогда давайте так. Вы собираете подписи, что вы, вот лично такой-то такой-то против строительства детского сада на этом месте", - предлагает Пятикоп. "Что вы из нас извергов делаете? Мы не против детского сада. Мы против детского сада на месте леса", - отвечают жители. "Я вам говорю, в другом месте мы не сможем пробить детсад", - парирует Пятикоп. 

Дальше депутат предлагает жителям, которые радеют за парк, вооружиться топорами и метлами и провести очистку лесной зоны. Жители вроде бы не против, но кто-то из толпы предложил: "А вы наведите там порядок, мы будем его поддерживать". Пятикоп сообщает, что денег нет. В конце концов ситуация накаляется до предела. Жители почти хором задают депутату различные вопросы, депутат требует порядка и в итоге решает ретироваться. Тем более, что начинает выступать местный общественный деятель Анатолий Парайко. Пятикоп уходит под крики "Позор-позор". Кажется, вот-вот и начнется драка. 

"Вот если интересно мое мнение, то "баранами" будем, если детсад "провороним"", - бросает Пятикоп. "Мы - "баранами"? Мы "баранами" были, когда за Вас голосовали”, - кричат жители. "Не наш Вы депутат", - раздается в толпе. 

Основная масса сосредотачивается вокруг Парайко, который объясняет, что по санитарным нормам требуется дважды подумать, прежде чем строить детсад на месте леса - и уровень шума из-за аэропорта может стать недопустимым, и стоимость строительства удорожается из-за особенности почвы, и многое другое. Вокруг Пятикопа, тем временем, остается несколько жительниц, которые пытаются задать свой вопрос. После получаса работы "на два лагеря" жители все-таки вновь сосредотачиваются подле Пятикопа. Правда, уже после 10 вечера беседа напоминает разговоры в арт-хаусных фильмах, только вот исключительно на социальные темы. "Почему лес рубите?" - спрашивает один житель. "Вот объясните, почему мы за нашу воду платим как за питьевую, а течет - техническая?" - выкрикивает другой. "Скажите лучше, где мне машину парковать? Не хватает парковок" - жалуется третий. "Да иди ты со своей машиной, мы тут про лес!", - выкрикивают из толпы. 

И по кругу. Жители грозятся не голосовать за Пятикопа, он предлагает им высказать свое мнение на выборах в марте. 

Время уже близится к 11. Холодно. Есть "пострадавшие": одного активиста укусила собака, корреспондента "Нового Калининграда.Ru" - неопознанные насекомые, совсем юная жительница Чкаловска 2-3 лет от роду также пострадала от насекомых, а младенец на руках одной из жительниц, пожалуй, начал испытывать неудобства от повышения уровня шума, правда, не из-за вырубки и аэропортов, а от чрезмерной активности взрослых, и разрыдался. Пятикоп заявил в ходе беседы одному из жителей, что тот в субботу уже замучил его вопросами, а теперь спрашивает то же самое. Правда, есть здесь отчасти и депутатская правда. Все вопросы местных жителей корреспондент "Нового Калининграда.Ru" уже заучил наизусть. Но и жителей понять можно. Исчерпывающих ответов практически нет - все списывается на многочисленные проверки и выход за пределы депутатской компетенции. Несмотря на то, что на улице прохладно, градус встречи растет и местные жители будто ни спать, ни расходиться не собираются. В конце концов одному из особо назойливых вопрошателей следует в ответ: "Подождите! Я же тоже человек. Сорваться могу". К концу вечера человек-депутат уже достает сигарету. К слову, на фоне разговоров о субботнике и чистоте да культуре, местные жители активно засоряли переговорную площадку "бычками". Куда дел свой окурок Александр Пятикоп корреспондент "Нового Калининграда.Ru" не заметил, ибо к тому моменту, как он уже докуривал сигарету, наступил апофеоз встречи. Нетрезвый мужичок подходит к Пятикопу и, указывая на лес, спрашивает: "Ну, как Вы могли? Как же можно? Как вот это все можно?" Пятикоп недоумевает: "Что я мог?". "Ну, это! Это все!" И беседу прерывает рингтон мобильного телефона вопрошающего - русская плясовая. Единственный раз за вечер все жители затихли. Мужичок и Пятикоп тоже замерли. На секунду показалось, что сейчас толпа пустится в пляс. Но мужчина потупился, достал из кармана телефон и спешно покинул площадку. Жители вышли из оцепенения - громкий смех. Через 15 минут, в 11 вечера, все разошлись. Все остались "при своих". Разве что за время встречи с депутатом появилась в Чкаловске новая протестная группа, которая обменивалась телефонами и решала, что делать дальше. Вероятно, это не совсем тот результат, на который рассчитывал представитель власти. Но президент должен быть им доволен. Два часа работы и гражданское общество России расширило свои ряды. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.