Для строительства второй эстакады будет снесено немецкое газоубежище

Фото с сайта forum.kenig.org
Все новости по теме: Вторая эстакада через Преголю
В Калининграде для строительства мостового перехода через Старую и Новую Преголю будут снесены два объекта, один из которых – немецкое газоубежище наземного типа. Такое решение единогласно было принято депутатами в среду на заседании окружного Совета Калининграда, передает корреспондент «Нового Калининграда.Ru».

«Эти объекты мы выкупили в связи с изъятием участка для муниципальных нужд для строительства мостового перехода через реку Преголя. Мы зарегистрировали право муниципальной собственности, и теперь, чтобы двигалось строительство, необходимо принятие решения о сносе», – пояснила начальник управления имущественных отношений Лилия Прищеп.

Первый объект – это здание проходной и незавершенная автостоянка, расположенная на Московском проспекте, 78Б, второй – здание газоубежище на Московском проспекте, 76А, в части которого раньше располагалось кафе «Рита».

Как рассказал корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» краевед Авенир Овсянов, несмотря на то, что, в целом, газоубежище представляет какую-то историческую ценность, как памятник оно не зарегистрировано. «Оно сделано полностью из бетона, там нет никакой особой архитектуры, к тому же оно уже было частично видоизменено. Поэтому, я думаю, что мост городу нужнее», - отметил Овсянов.

По его словам, в Калининграде существует еще несколько подобных строений. Одно из них, например, располагается неподалеку от здания Калининградского юридического института.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.