Мутная история: что за фонд собирает в Калининграде деньги на лечение больных

Все новости по теме: Благотворительность

В редакцию обратились жители областного центра с рассказом о том, что в Калининграде дети собирают деньги на лечение тяжелобольных. Взрослых калининградцев удивило, что в этом задействованы несовершеннолетние. «Новый Калининград.Ru» разбирался, насколько законна эта история и что за фонд использует труд детей.

На протяжении продолжительного времени по Калининграду гуляют школьники в зеленых жилетках с надписью «Волонтеры» и с прозрачными боксами в руках. Дети, которые представляются волонтерами благотворительного фонда «Счастливая жизнь», собирают деньги на лечение тяжелобольных людей. Встретить их можно везде — у торговых центров, на вокзалах и даже в общественном транспорте.

«На Верхнем озере мы встретили детей в зеленых жилетах. Они ходили с боксом и собирали деньги на лечение девочки из Черняховска. На прозрачной коробке была распечатка с реквизитами фонда „Счастливая жизнь“, телефоном и фотографией ребенка и его историей. Мы подошли к детям, начали их расспрашивать, что это за организация. Дети перепугались, стали показывать какие-то бумаги и сказали, что просто помогают. Какая-то мутная история, абсолютно не внушает доверия», — рассказала одна из местных жительниц Екатерина.

По ее словам, дети не стали рассказывать, занимаются ли они этой деятельностью на безвозмездной основе и кому отдают собранные деньги. «Это дети, они сразу испугались. По какой причине собирают деньги несовершеннолетние, это еще один очень интересный вопрос, — заметила Екатерина. — Дома мы уже проверили информацию об этом Фонде, оказалось, что в Калининграде такой организации нет и никогда не было. „Счастливая жизнь“ есть только в Казани».

Калининградка утверждает, что официальной страницы Фонда в интернете она не нашла — единственный сайт оказался заблокирован. Какой-либо другой информации об этой организации в сети попросту нет, даже номера телефона. «Тогда я позвонила по тому номеру, который был указан на боксе у детей. Но дозвониться и туда у меня не получилось», — рассказала она.

По данным ЕГРЮЛ, благотворительный фонд «Счастливая жизнь» под руководством некоего Михаила Гартина был зарегистрирован 20 октября 2015 года. В адресе организации значится: республика Татарстан, город Казань. В сведениях об основном виде деятельности указано, что организация занимается предоставлением социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам. А именно: «предоставление прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки».

Untitledвдыоолравфыолра.png


В интернете информация об этой благотворительной организации весьма скудная. У фонда «Счастливая жизнь» есть группа «ВКонтакте». В описании сообщества написано, что организация была создана для того, чтобы «помочь развитию благотворительности в целом в нашей стране и для поддержки инициативы тех людей, которые хотят оказать помощь нуждающимся». Указаны и основные направления деятельности фонда. Например, помощь в сборе средств, необходимых для лечения различных болезней, проведения дорогостоящих операций, помощь в покупке необходимых медикаментов, организации различных реабилитационных программ.

Как оказалось, сообщество «ВКонтакте», в котором состоит 261 участник, не функционирует. В группе указана ссылка на официальный сайт фонда, но и она оказывается нерабочей.
Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» удалось дозвониться в Казань до директора «Счастливой жизни» Михаила Гартина. По его словам, фонд продолжает существовать и функционирует по сей день, а официальный сайт не работает, поскольку был организован новый, который, к слову, нигде и не упоминается.

«Деятельность группы „ВКонтакте“ приостановлена. Создавалось у нас несколько официальных сайтов, определились мы с одним, happyfond.org. Это какое-то имеет значение, я не понимаю?» — поинтересовался Михаил.

Директор фонда утверждает, что у всех волонтеров организации имеется при себе пакет документов. «Можете посмотреть, проверить. Если у них есть документы нашей организации, то это наши волонтеры. Если нет этих документов, то это мошенники», — заявил он.

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru», по какой причине в качестве волонтёров выступают несовершеннолетние дети, Гартин ответил, что волонтерская деятельность — это не работа, а оказание добровольных услуг. «Эту помощь могут оказывать и несовершеннолетние дети с разрешения родителей. Должен быть документ о том, что родители разрешают оказывать помощь», — добавил он. Но существует ли действительно такой документ у детей, остается загадкой.

Каким образом детей «вербуют» в волонтеры от фонда «Счастливая жизнь», Михаил Гартин объяснить не смог. «Я не отвечаю за сбор волонтеров. У меня есть человек, который этим занимается, руководитель», — заключил он.

Неуловимый сайт

Сайт happyfond.org, о котором упомянул Михаил Гартин, действительно существует и даже работает. «Уважаемый посетитель, вы попали на главную страницу официального сайта благотворительного фонда „Счастливая Жизнь“. Все наши отчеты и новости мы публикуем здесь, но просим Вас отнестись с пониманием к тому, что наш сайт администрируют бесплатно. Активисты делают это в свободное время, поэтому данные на сайте не всегда актуальны. Если Вы хотите получить более подробную информацию, звоните на телефон горячей линии фонда: +7 (800) 500-72-57», — сообщается на главной странице. Но получить дополнительную информацию не удается — телефон не работает.

На сайте указано, что в помощи нуждаются три ребенка — 7-летний Захар из Волгоградской области, 11-летний Юра из Твери и та самая 5-летняя Виолетта из Черняховска Калининградской области, на лечение которой в областном центре активно собирают деньги. «Мама девочки обратилась в наш Фонд с письмом о помощи в сборе средств для дальнейшего лечения и восстановления малышки», — сообщается на сайте. В качестве подтверждающих документов приложены копии свидетельства о рождении девочки, врачебное заключение, письмо мамы в Фонд и договор об оказании благотворительной помощи. О том, сколько требуется денег на лечение девочки и сколько уже собрано, на сайте информации нет.

В разделе «Отчеты» указаны лишь суммы перечислений, дата и кому эти деньги предназначаются. От кого поступили средства и каким способом они были перечислены, на сайте не указано. К слову, вся эта скромная статистика закончилась 31 августа 2016 года. Куда пошли деньги, собранные за сентябрь и половину октября, непонятно.

Untitled.png


Корреспонденту «Нового Калининграда.Ru» также удалось поговорить и с мамой девочки из Черняховска Анастасией. Женщина подтвердила, что действительно обращалась к волонтерам «Счастливой жизни» за помощью для своей дочери, которая страдает тяжелой формой симптоматической фокальной эпилепсии.

«Летом я увидела девочку, которая стояла с корзинкой (с боксом для сбора денег — прим. „Нового Калининграда.Ru“), я к ней подошла. Спросила, как можно поговорить с начальством, поскольку у меня ребенок тяжёлый, больной, нужны деньги на лечение. Она дала адрес. Я им очень благодарна, они мне очень помогают, переводят деньги. Вот так и вышло», — рассказала Анастасия.

При этом, Анастасия не смогла назвать точную сумму перечислений и их периодичность. Также она не сказала, на какое именно лечение требуются деньги. «На операции, — сказала она, не уточнив, на какие именно. — Они перечисляют по 10–15 тысяч. Нет, в месяц. Перечисляют как получится. Суммы я не считаю. Они приходят мне на карточку именно туда, куда приходит ребенку пенсия. Чеки не собираю, я собираю общую сумму. Деньги нам действительно нужны. Сейчас у меня дочь потеряла слух, ей требуется дорогостоящий слуховой аппарат. У нас ребенок просто гаснет, на руках и на глазах. Мы постоянно находимся в больницах. Этот год очень страшный для нас. Одни больницы».

На вопрос корреспондента «Нового Калининграда.Ru», по какой причине она не обратилась в местные благотворительные фонды, Анастасия ответила, что приходила около года назад в офис «Верю в чудо», «но там было закрыто». С тех пор женщина больше не пыталась обратиться в данную благотворительную организацию.

Позиция правоохранительных органов

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что дети, собирающие деньги на улицах, никакого закона не нарушают. «Они не попрошайничают же. Это дело каждого, дать или не дать деньги», — заявили в полиции.

При этом в пресс-службе отметили, что если у калининградцев сбор денег вызывает какие-то сомнения, то им следует обратиться с заявлением в полицию. «Случаи обращения граждан по этому поводу нам неизвестны», — заверили в УМВД.

Мнение местных благотворителей

32416cf024d04ac0c772d37f341cd639.jpg


По мнению руководителя благотворительного центра «Верю в чудо» Софии Лагутинской, уличные сборы денег ведут к подрыву доверительного отношения к благотворительности в целом.

«Этот фонд использует символику, фирменный стиль в своих материалах, достаточно похожий на наш, „Верю в чудо“. И это вызывает определенный дискомфорт, потому что многие кладут пожертвования, думая, что это наши волонтеры собирают. Это абсолютная неправда. Собирать мы имеем право по этическим нормам, исключительно в рамках специальных мероприятий, когда это идет благотворительная ярмарка или благотворительный концерт. И там волонтеры с опечатанными ящиками собирают на конкретные цели, которые прописаны непосредственно в приказе этого мероприятия», — заявила Лагутинская.

По ее словам, на сайте организации, которая инициирует мероприятие, должен появиться анонс. «Человек, который увидел на улице сборы волонтеров, может зайти на официальный сайт организации и посмотреть, действительно ли так, — добавила Лагутинская. — Второе — это то, что используется труд несовершеннолетних. Это вообще нонсенс. Такое идет искажение ценностей волонтера! Волонтер — это априори человек, который безвозмездно помогает, не получая никаких-либо материальных привилегий. В случае с этой организацией используется труд школьников, которые были найдены по „Авито“ и другим социальным сетям. Это сами ребята, не скрывая, говорят. Они получают либо процент от выручки, либо какие-то бонусы, билеты. Каждому свой путь. Но в целом все равно присутствует материальный аспект».

Лагутинская считает, что калининградцам, встретившим на улице подобных волонтеров, в первую очередь нужно попросить документы, а затем перепроверить информацию на официальном сайте организации. Если информация вызывает сомнения, необходимо позвонить в полицию.

«Самое главное, что люди, которые жертвуют, а потом читают о разоблачениях мошенников, утрачивают общее доверие к благотворительности. Это, конечно, очень грустно. Потому что социальных проблем огромное количество, и решать их государство все равно не может, нужны благотворительные организации, которые также могут комплексно решать проблемы», — заключила София Лагутинская.

Фото — Виталий Невар, Денис Туголуков «Новый Калининград.Ru», скриншоты группы «ВКонтакте» фонда «Счастливая жизнь» и официального сайта happyfond.org.

Текст: Анастасия Лукина

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.