Россиянам, не поставившим счетчики, поднимут в 4 раза плату за ЖКХ

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Коммунальные проблемы
В пятницу Минрегион завершил подготовку новых "Правил предоставления жилищно-коммунальных услуг", которые в случае одобрения правительством вступят в силу с 1 января 2011г.

Как отмечает газета "Коммерсантъ", в новых правилах отражено намерение Минрегиона добиться от граждан повсеместной установки индивидуальных приборов учета. Стимулировать граждан к переходу на счетчики теперь будут с помощью кнута: уже с 1 января 2011г. россияне, не установившие счетчик, будут платить за воду, газ и тепло в двойном размере, а с 1 января 2012г. и вовсе в четырехкратном размере.

Интересно, что полученные в результате завышения цены на услуги излишки денег будут отправлены на субсидирование оплаты ЖКХ "правильных" жильцов, которые успели обзавестись счетчиками. Скидки будут предоставляться одновременно всем таким потребителям не реже раза в квартал и распределяться пропорционально площади жилья.

Согласно подписанным на днях президентом России Дмитрием Медведевым поправкам в Жилищный кодекс, тарифы, которые будут увеличиваться коэффициентами Минрегиона, с 1 января будут регулировать органы власти субъектов РФ.

Среди других изменений, которые ждут россиян по новым правилам предоставления услуг ЖКХ, ужесточение внесудебного порядка ограничения услуг ЖКХ задолжавшим потребителям. Теперь поставщики услуг смогут прекращать или ограничивать подачу должникам горячей воды, электроэнергии и газа уже через один месяц после письменного предупреждения собственника о неполной оплате. Под "неполной оплатой" теперь понимается долг, превышающий стоимость "любой предоставляемой исполнителем услуги" за три месяца.

Также в правилах прописан еще ряд нововведений. В частности, изменится порядок внесения платы за коммунальные услуги при проживании временных жильцов и порядок освобождения потребителя от оплаты некачественной услуги.
Источник: РБК

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.