ЮНЕСКО обеспокоено созданием турзоны на Куршской косе

Куршская коса. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Куршская коса
34-я сессия Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, проходящая в эти дни в Бразилии, выразила свою обеспокоенность по поводу предполагаемого создания туристко-рекреационной особой зоны на территории национального парка «Куршская коса». Как передает в понедельник ИА REGNUM Новости, об этом говорится в заявлении ЮНЕСКО.

Сессия ЮНЕСКО призывает российскую сторону осуществлять проекты развития с учётом оценки воздействия на «выдающуюся мировую ценность объекта Всемирного наследия», которой является Куршская коса, и предоставить на рассмотрение подробную информацию об уже одобренных или находящихся в стадии подготовки планах и соответствующие оценки воздействия на окружающую среду.

Кроме того, представители ЮНЕСКО выразили обеспокоенность по поводу угроз сохранности песчаных дюн, о которых говорится в отчёте российской стороны.

Ранее сообщалось, что правительство Калининградской области продолжает работу по созданию туристско-рекреационной зоны на Куршской косе. На данный момент проект турзоны находится на согласовании в федеральных структурах.

Губернатор области Георгий Боос подчеркивал, что в нацпарке не будет «никаких пятиэтажных домов, а в основном - современные постройки из дерева, высотностью не более двух этажей». Кроме того он заверял, что там предполагается сохранение ландшафта и всех зелёных насаждений и создание парковок.  

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.