Балтийский прорыв

В Калининградской области ударными темпами возводится жилье для военнослужащих по президентской программе «15+15»

Работа над возведением этого многоквартирного жилого дома в Калининграде идет в четыре(!) смены, то есть практически безостановочно днем и ночью. В этом на прошедшей неделе смогли лично убедиться прибывший на Балтийский флот заместитель председателя правительства Российской Федерации — министр обороны Сергей Иванов и сопровождавшие его статс-секретарь — заместитель министра обороны генерал-полковник Николай Панков, главнокомандующий ВМФ адмирал флота Владимир Масорин, начальник Службы расквартирования и обустройства МО РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, губернатор Калининградской области Георгий Боос.

Взметнувшиеся ввысь этажи красивого многоэтажного дома и кипящая вокруг него работа наглядно говорили о том, что президентская программа строительства дополнительного жилья для военнослужащих («15+15») в области реально воплощается в жизнь. А родилась она, напомним, 18 января 2006 года, когда было дано поручение президента Российской Федерации о дополнительном строительстве жилья для военнослужащих в Калининградской области.
Впрочем, речь в программе «15+15» идет не только о Калининграде, но и о других наиболее проблемных регионах России: Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В соответствии с этой программой дополнительно на строительство жилья в этих регионах в 2006 и 2007 годах выделяется по 15 млрд. рублей. В поручении президента по Калининградской области, например, прямо сказано: Минобороны России необходимо в 2006–2007 годах получить в области 1500 квартир общей площадью 97,5 тыс. кв. метров. Их строительство осуществляется за счет средств федерального бюджета в объеме 1,6 млрд. руб. Для осуществления этой цели Минобороны России запланированы земельные участки в Калининграде (микрорайон «Сельма-2») и Балтийске (ул. Гоголя и ул. Егорова).
Координацию и контроль за ходом реализации программы осуществляет Минобороны России совместно с руководством субъектов Российской Федерации. Дважды в месяц проводятся рабочие совещания, решаются проблемные вопросы. И вот теперь министр обороны Сергей Иванов лично решил проконтролировать ход работ по президентской программе. Для него это уже оказалась вторая рабочая поездка в Калининградскую область.
Министр побывал на строительной площадке, осмотрел уже построенные квартиры многоэтажного дома и остался доволен качеством работ. Он с удовлетворением заметил, что качество межпанельных стыков и швов, например, теперь определяется тепловизионной аппаратурой, брак тут практически невозможен. Сергей Иванов также встретился с руководителями строительной организации, ответил на вопросы оказавшихся в этот момент рядом с возводимым домом горожан.
«Сегодня я убедился в том, как начала выполняться президентская программа по дополнительному вводу жилья в пяти самых проблемных российских регионах, — рассказал Сергей Иванов.- И мне очень приятно, что в Калининграде с момента принятия всех политических и финансовых решений этот процесс идет нормально, быстро и, я бы сказал, по-военному организованно. В этой связи не могу не поблагодарить губернатора за то, что с самого первого дня он не только подключился к этому, но и взял весь процесс под личный контроль. У меня нет никаких сомнений в том, что эта программа будет выполнена в сжатые сроки и по тем ценам, которые были определены для Калининграда. То есть 17 тыс. рублей за квадратный метр».
Всего по этой программе, которая рассчитана на 2006–2007 годы, в Калининградской области предусмотрено строительство 1500 квартир. Речь — именно о дополнительном строительстве жилья. Хотя параллельно продолжается возведение планового жилья и самим Министерством обороны в Калининграде и Балтийске. Из названных 1500 квартир в этом году уже будут сданы 400. А всего в Калининградской области нуждается в жилье 5900 военнослужащих. Из них бесквартирных полностью — 4200.
Но темпы строительства и закупок жилья по всем программам внушают оптимизм. Так, в 2004 году МО приобрело в области 254 квартиры, в 2005 — 548, в 2006 — 1210. А в 2007 году будет приобретено уже 1500 квартир! То есть налицо хорошая динамика и рост закупок и строительства жилья. Министр обороны напомнил, что проблемы с жильем для военнослужащих здесь отчасти связаны с тем, что в начале 90-х годов в Калининградскую область без особых раздумий и просчетов передислоцировали воинские части как из Восточной Европы, так и Прибалтики. «Поэтому сейчас настало время государству долги возвращать. „Квартирный вопрос“, как известно, многих на Руси испортил, но я надеюсь, что его мы в ближайшие годы, наконец-то, решим, — подчеркнул Сергей Иванов. — Причем, не только в Калининградской области, но и по всей России».

Кстати, и статья в бюджете страны на приобретение жилья для военнослужащих из года в год возрастает. В этом году, помимо президентской программы, для военнослужащих будет построено свыше 30 тысяч квартир.
При общей численности должностей офицеров и прапорщиков во всех Вооруженных Силах в 480 тысяч человек сегодня уже имеется и 200 тысяч служебных квартир. Министр пояснил, что к 2010–2012 гг. каждый офицер и прапорщик, заключивший контракт до 1 января 1998 года, будет обеспечен либо личным, либо служебным жильем. И это будет грандиозный шаг вперед в деле модернизации вообще всех наших Вооруженных Сил. На это же работает и накопительная ипотечная система обеспечения жильем военнослужащих. «Уже в 2007 году мы хотим в порядке эксперимента посмотреть, как практически работает эта система, и первых молодых офицеров обеспечить жильем по ипотеке», — сообщил министр.
И последнее. В ходе визита на Балтийский флот министр обороны РФ Сергей Иванов представил нового командующего БФ вице-адмирала Константина Сиденко, назвав его опытным командиром и грамотным военачальником, имеющим широкое оперативно-стратегическое мышление. Вице-адмирал Сиденко прошел все основные командные должности на Тихоокеанском флоте, начав службу курсантом военно-морского училища во Владивостоке. До нынешнего назначения он был начальником штаба — первым заместителем командующего ТОФ. Теперь ему предстоит защищать интересы России на западных рубежах, совершенствовать разнородную группировку сил и войск Балтийского флота.
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.