Калининградской епархии - двадцать лет

Православные верующие отметили день Николая Чудотворца. На Руси святителя почитали особо и считали покровителем путников и рыбаков. Поэтому самый первый православный храм в Калининграде назван был именем этого святого. Основан он был 20 лет назад. Несколько торжественных событий, прошедших в эти дни, посвящались юбилею Калининградской епархии.
Празднование началось с освящения храма в честь иконы Божьей Матери «Утоли моя печали». Это главная церковь Свято-Елисаветинского женского монастыря. 13 сестер этого момента ждали 2 года – освящать храм должен только высший чин епархии. И только после освящения храм становится действующим. Наконец свершилось. Службу провел митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.
В этот же день митрополит Кирилл вместе с губернатором Георгием Боосом открывали выставку в Доме искусств. Экспозиция посвящена 20-летию Калининградской епархии. В документах отражены и настойчивые попытки верующих создать православный приход, и то, как советские власти этого не давали. И как, наконец, это получилось в 1985-м, когда подул ветер перемен.
Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский: «За 20 лет изменился духовный климат в обществе. Люди стали другие, лица. И важно, что вот сейчас, когда мы становимся богатыми, а мы станем богатыми, важно встретить это богатство духовно сильными людьми».
Далее состоялся праздничный концерт участников 10-го фестиваля хоровых коллективов «Ступени к собору» и закрытие Кирило-Мефодиевских чтений. Продолжился праздник на другое утро. В том месте, откуда все началось. Митрополит Кирилл провел божественную литургию в Свято-Никольском соборе. Духовенство и миряне благодарили Николая Чудотворца за покровительство калининградским рыбакам и православным верующим на западе России, где праздновали сегодня уже в 45 приходах.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.