Фурсенко: "Высшая школа крайне неэффективна"

Андрей Фурсенко. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа образования
Министр образования РФ Андрей Фурсенко считает, что в результате демографического спада в ближайшие годы количество студентов будет сокращаться по миллиону человек в год, что будет означать высвобождение около 100 тыс преподавателей. По мнению министра, преподавателям необходимо изменить подход к работе и не ждать, что государство будет кормить их. Как передает корреспондент "Нового Калининграда.Ru", об этом Фурсенко заявил в пятницу в ходе круглого стола «Балтийский регион как зона экономической турбулентности» в рамках «Балтийского образовательного форума».

"Мы говорим сегодня о том, что высшая школа России крайне неэффективна. Система высшего образования сегодня имеет очень много точек абсолютно неправильной организации. Но за каждым из решений, изменений стоят люди, преподаватели, студенты и даже иногда найти нормальные, эффективные решения крайне сложно. Конкретный пример, который все уже слышали - за счет демографии в ближайшие годы будем терять по миллиону студентов в год, - заявил Фурсенко. - Это означает высвобождение - явное или скрытое 100 тыс преподавателей". 

Глава минобразования считает, что эффективным решением этого вопроса могло бы стать создание принципиально новых рабочих мест в сфере обучения взрослых. "Причем образование взрослых не только в профессиональной сфере, но образование для себя, обучение иностранным языкам, обучение гуманитарным предметам, рисованию, музыке, искусству - эта востребованность есть", - сказал Фурсенко. "Но это достаточно решительный шаг и это шаг, который несомненно затрагивает преподавателей, значительная часть которых ничего не хочет менять в своей жизни, считая необходимым оставаться тем, кем они были и думают, что государство в своем чисто патерналистском подходе обязано их кормить", - подчеркнул он. 

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.