Чехол для вертолета: что покупают калининградские таможенники

фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»
Все новости по теме: Госзакупки

В среду стало известно, что Калининградская Областная таможня решила обзавестись аэросанями. Транспортное средство нужно чтобы стремительно перемещаться по воде, снегу и льду. «Новый Калининград.Ru» изучил портал госзакупок, чтобы выяснить, на что еще тратит деньги ведомство.

Спорт. На поддержание спортивной формы своих сотрудников областная таможня в 2016 году потратила как минимум 460 тыс рублей. На эти деньги были закуплены 200 абонементов в спорткомплекс. Контракт был заключен с ООО «Спорт-Сервис» до 23 декабря. Спорткомплекс должны быть оснащен кардиозалом с эпилиспсоидами, беговыми дорожками и велотренажерами; залом, где есть тренажеры для всех видов мышц, залом для единоборств, плавательным бассейном и столами для настольного тенниса. В стоимость абонемента входят занятия с тренером-консультантом. По желанию инспектор может поучаствовать в групповых занятиях пилатесом, йогой и степом.

Санитарный автомобиль. С красным крестом и надписью «Медслужба». Судя по всему, сотрудникам Калининградской областной таможни необходимо иметь свою «скорую помощь». В тендере на поставку спецтранспорта участвовали две компании, победителем оказалась компания «Луидор» — официальный дилер ГАЗа. За машину из федерального бюджета было заплачено 811,3 тыс рублей. Другая компания за авто просила на 4 тысячи больше.

Ежедневники. На покупку органайзеров на 2017 год ведомство потратило 377,27 тыс рублей. Из технической документации к тендеру следует, что таможенникам потребовалось 500 ежедневников формата А5, 450 ежедневников формата А3 и 15 органайзеров формата А4. Изначально на закупку блокнотов выделялось 545,998 тыс рублей. В результате торгов таможне удалось сбить цену. В конкурсе участвовали два индивидуальных предпринимателя. Второй запросил на пару тысяч больше.

ghehotki.jpg

Вертолеты и их обслуживание. В распоряжении у местных сотрудников таможни имеется как минимум два вертолета-Ка-32С RF. За ними, естественно, надо следить. Полный прейскурант на обслуживание летательных аппаратов состоит из 11 наименований. Больше всего денег уходит на стоянку вертолета (78 тыс рублей), заправку гидросистемы (почти 122 тыс рублей) и проверку масел в лаборатории (около 10 тыс рублей). В сумме обслуживание вертолетов обходится федеральному бюджету в 1,17 млн рублей в год.

Чехлы для вертолетов. Этот предмет в истории тендеров, размещенных областной таможней, идет отдельным пунктом. За комплект темно-зеленых (или синих) чехлов для вертолета из бюджета выделяется 456,7 тыс рублей. В комплект должны входить чехлы для кабины, лопастей, фюзеляжа и других частей летательного аппарата. Тендер на портале госзакупок был размещен 22 сентября, но до сих пор свои услуги по поставке товара таможенникам никто не предложил.

Кондиционеры. А точнее их монтаж и наладка системы кондиционирования в здании на улице Артиллерийской. На установку системы кондиционирования планировалось потратить 15,7 млн рублей. Проведение аукциона позволило таможенникам сэкономить всего 200 тыс рублей. На первом месте по величине начальной суммы контракта — поставка топлива для морских и речных судов, котельных установок и дизельных электростанций (на него было потрачено около 24,67 млн рублей).

Поездки для должностных лиц. Сотрудникам таможни повезло — на работу их доставляют за государственный счет. На пассажирские перевозки Калининградская областная таможня в 2016 году потратила 7,15 млн рублей. Развозят инспекторов по всем таможенным пунктам. Утром из города, где они проживают, их забирает специальный автобус, а вечером доставляет обратно.

Наркотесты. В 2016 году таможенники заказали 113 упаковок (в каждой по 20 штук) с тест-полосками для определения, употреблял ли человек наркотики. За это ведомство заплатило чуть больше 145 тыс рублей. Тест позволяет быстро определить, есть ли в организме человека амфетамин, марихуана, морфин, кокаин и метамфетамин. Если есть, полоска поменяет цвет. Точно неизвестно, кого намерены проверять инспекторы — пересекающих границу граждан или своих же коллег (возможно, тех и других).

Текст — Олег Зурман, фото — Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Комментарии к новости

Кое-что о выборе чайника

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, как сложно сделать выбор — особенно того, что у тебя уже есть.