Веронике Сорокиной нужна ваша помощь

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Проект «Благое дело»
Вероника очень красивая девочка. Ей 4 с половиной года. Большие голубые глаза с пушистыми ресницами, вьющиеся белокурые волосы. Вероника чудесно улыбается. Но она совсем не говорит, только мычит, произносит отдельные звуки или плачет. У Вероники детский церебральный паралич. Еще были камни в почках, но их вылечили. Правда, с большим трудом, пройдя через три операции. 

Жизнь Вероники началась сложнее, чем у других детей. Родовая травма, 26 дней после родов в реанимации, затем диагноз: ДЦП. Зарубежные медики констатировали врачебную ошибку – российские ошибки не признавали. Сейчас у Вероники на затылке, под волосами, пролежни – оттого, что пока девочка лежала в реанимации, ее никто не переворачивал. Теперь в этих местах белые шрамы и больше не растут волосы.

У Вероники хорошая, красивая мама. Ее зовут Мария. Очень сильная и твердая молодая женщина. Она говорит, что никто не знал, как там себя чувствует ребенок в реанимации, пускали только на один час в день. В это время привозили молоко в бутылочке.  

"Посмотрите, мы можем сами становиться на ножки. Давай, Вероника, поднимайся на ножки!" – говорит мама девочки, поддерживая ребенка руками. Вероника явно слышит, старается и с большим усилием встает на прямые ноги. Ее сверстники бегают за окном по лужам и расталкивают друг друга в очереди на горку.  

"У нас есть специальный мотомед-тренажер. Она в нем должна стоять по полчаса в день, чтобы укреплялись голени и ступни, – мама подкладывает подушку под голову, которая никак не хочет держаться на шее. Веронику ставят в тренажер, закрепляют ножки. – Подними голову… вот так… молодец!" Девочка чуть-чуть поднимает голову и улыбается, сама довольная своим достижением. 

"Ротик у нас открывается, когда мы пытаемся что-то взять руками", - мама дает девочке погремушку, та тянется ручками, которые разжимаются и сжимаются совсем не по команде, широко раскрывая рот, голова падает на подушку. За окном дети сидят в песочнице и возят по песку машинки. 

Фотографироваться Вероника очень любит, сразу начинает улыбаться и смеяться в камеру. Если мама улыбается, то Вероника тоже улыбается, потому что мама радуется только хорошему. Веронике нравится, когда фотографируют со вспышкой. Тогда она поднимает голову и улыбается. Улыбается так, как будто большая часть ее жизни прошла дома и во дворе, с друзьями, а не в больницах.  

Вероника с мамой начали лечение с Российской детской клинической больницы (РДКБ), да вот только там от ребенка отказались. Потом ездили делать гимнастику Войта в Москву и обкалывание по методике Скворцова. Разные фонды и организации помогли оплатить два курса обкалывания в Солнцево, семь курсов лечения в Трускавце, дали денег на покупку мотомед-тренажера, выделили средства на поездку в Китай и лечение иглоукалыванием, обследование в Германии и курс лечения по методике Адели. Своими средствами семья Вероники оплачивала лечение в польских Бартошицах, массажи, дорогие лекарства.  

Три раза в неделю к Веронике приходит добрый инструктор – делать лечебную физкультуру. Девочка очень любит тренировки, только иногда плачет, когда больно. Но в основном ей нравится гимнастика, она старается выполнять команды и делает большие для нее и не очень заметные для окружающих успехи. Сейчас Вероника принимает лекарство, которое в России не продается и стоит 235 евро. Лекарство и физкультуру семья тоже старается оплачивать сама.  

Череда отказов длилась столько же, сколько и лечение. Маме Вероники предлагали даже сдать ребенка в интернат. «Вы все равно тут ходите-ходите, потому не выдерживаете и сдаете детей. Лучше отдайте сразу», - говорили люди, в сущности, наверное, неплохие, просто привыкшие слишком часто сдаваться. Мама не сдается и вместе с Вероникой маленькими шажками каждый день продвигается в борьбе за жизнь.  

Перед уходом корреспондента «Нового Калининграда.Ru» мама включает телевизор. Вероника очень любит смотреть мультики и рекламу, где поют веселыми голосами. Мама сажает Веронику на подушку, девочка с явным усилием укладывает голову так, чтобы видеть телевизор.  

Немецкий доктор – очень уважаемый в области неврологии профессор Хольтхаузен – сказал маме Вероники, что у девочки асфиксия доношенного новорожденного, родовая травма от невнимательности врачей. Еще он сказал, что останавливаться в реабилитации нельзя и нужно продолжать лечение. По словам профессора Хольтхаузена, нужно ставить Веронику на ножки, заниматься с логопедами. Процедуры лечения очень дорогие, а, чтобы добиться результатов, курсы реабилитации надо постоянно повторять. Если ничего не делать, то Веронике будет становиться с каждым днем хуже. Будет нарастать спастика и приводить к деформации внутренних органов, что может привести к быстрому и грустному концу. В Словакии курс реабилитации из 21 дня стоит 5900 евро. На лечение в Трускавце нужно потратить 12 дней и 2911 евро.  

Вероника любит одеваться, собираться куда-нибудь гулять, выходить на улицу. Точнее, выезжать с мамой на коляске. Любит купаться, точнее, когда ее купают. Любит, когда хорошая погода. А еще она очень красивая и чудесно улыбается.

Реквизиты для помощи Веронике Сорокиной: 

Карта СБ моментум №6761 9600 0036373257 
 
Реквизиты СБ книжки: 
Калининградское отделение 8626/01765 
БИК 042748634 
к/с 30101810100000000634 
№ счета 42307 810 4 2001 3100421 48 
Сорокина Мария Викторовна 

Яндекс кошелек: 41001529625124 
 
Реквизиты пластиковой карты: 
Калининградский филиал банка "Возрождения" 
БИК 042748794 
Кор. счет 30101810600000000794 
ГРКЦ ГУ Банка России по Калининградской области 
ИНН 5000001042 
счет 408 178 107 018 070 33789 
Сорокина Мария Викторовна 
№ карты 5483 0801 8385 1663 
 
Телефон для связи с семьей: 8-906-230-88-63 Мария

Пообщаться с мамой Вероники можно также на форуме проекта "Благое дело".

Текст, фото - Наталья КАЛУГИНА, "Новый Калининград.Ru".

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.