Чиновники попросили военных взрывать снаряды подальше от населенных пунктов

Фото с сайта images.yandex.ru
Все новости по теме: Безопасность
Жители поселка Дальнее Правдинского района недовольны порядком уничтожения просроченных боеприпасов на полигоне Балтфлота. По мнению местных жителей, снаряды, взрываемые военными, превышают расчетную мощность. Чиновники правительства, муниципалитетов и представители Балтфлота встретились с местными жителями, чтобы найти компромисс, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального кабинета министров.

Правдинский полигон окружён посёлками Дальнее, Холмогорье, Киселёвка, Шевченко, Октябрьское. По словам жителей этих поселков, последние несколько лет взрывная волна превышает допустимые нормы. "В наших посёлках, может, пять домов остались без трещин. Все остальные давно «полопались». Стёкла в окна устали вставлять. Как происходит подрыв, так сразу они вылетают. Штукатурка сыпется. Дети, старики боятся этого грохота", - рассказала на встрече жительница Правдинского городского поселения Александра Ахунц.

Заместитель начальника береговых войск Балтфлота Олег Даржапов объяснил, что на полигоне расположено 96 точек, расстояния между которыми 50 метров. Подрывы происходят в воронках глубиной 3-4 метра, некоторые из них расположены ближе к поселкам, поэтому, взрывы кажутся сильнее.

Однако жильцы не верят, что на полигоне закладывают боеприпасы допустимого тротилового эквивалента: не более 110 кг. Несмотря на то, что полигон существует ещё с советских времён, ситуация с последствиями утилизации резко ухудшилась в последние годы. "Отголоски взрывов, - рассказал глава районной администрации Сергей Крапивный, - отражаются даже в Правдинске. Во время одного из таких подрывов в городском детском саду вылетел витраж".

"Военным необходимо найти наиболее «опасную» точку, взрыв в которой доставляет наибольший дискомфорт жильцам близлежащих домов, и начать закладывать в неё снаряды с меньшим тротиловым эквивалентом", - внес предложение советник губернатора Василий Апанович. По договоренности с Балтфлотом, на следующей неделе будут проведены контрольные подрывы, чтобы определить наиболее "проблемные" воронки. В пресс-службе правительства отметили, что военные согласны осуществлять эти работы "даже с привлечением региональных СМИ".

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.