Глава ВЦИОМ: россияне перестали считать эмиграцию решением проблем

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Социальные проблемы
Россияне в настоящее время редко рассматривают эмиграцию за границу как ключ к решению личных проблем, сообщил гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров. Об этом сообщают РИА "Новости". По словам Федорова, даже в самый острый год кризиса - 2009 - опросы ВЦИОМа, которые были посвящены стратегиям людей, не показали рост желающих покинуть страну.

"По нашим данным, сегодня тяга россиян к эмиграции существенно ниже, чем 20, 15 или даже 10 лет назад. Даже если ты ощущаешь какие-то ограничения в месте, где родился и вырос, существует огромное количество возражений против переезда за рубеж, - сказал Федоров. - Вот вы потеряли работу, и на что вы готовы пойти, чтобы ее обрести? Предлагалось много вариантов, в том числе уехать за рубеж. Ни разу не было, чтобы больше 7-8% опрошенных выбирали для себя эту альтернативу". 

По его словам, россияне сейчас готовы активно перемещаться по стране, готовы проходить повышение квалификации, иногда даже переобучение, но не видят в качестве панацеи отъезд за рубеж. "Сегодня реалистичный подход для большинства россиян - это оставаться жить в России и искать здесь возможности для самореализации", - сказал глава ВЦИОМ. Он также отметил, что россиянам сейчас довольно сложно начать жить в другой стране из-за языка, особенностей образования и совершенно иной системы отношений власти и общества.

При этом он отметил, что 40% жителей страны не планируют свою жизнь вовсе. Однако сейчас ситуация стала меняться - по словам Федорова, в последние несколько лет горизонт планирования у людей растет. "Они готовы рожать детей, готовы связывать свое будущее с будущим этой страны, значит, что они начинают признавать нашу страну своей", - заключил глава ВЦИОМ.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.