Мать 5-летнего Саши просит прокуратуру закрыть инфекционную больницу

Палата областной инфекционной больницы. Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Реформа здравоохранения
Калининградка Елена Финагина обратилась к прокурору региона Алексею Самсонову с просьбой закрыть областную инфекционную больницу в связи с многочисленными нарушениями законодательства, регулирующего деятельность больниц. Как говорится в письме, имеющемся в распоряжении корреспондента "Нового Калининграда.Ru", женщина пришла в шок от состояния больницы после того, как туда попал ее 5-летний сын Саша.

Ребенка привезла в больницу бригада скорой помощи после того, как у него в ночь с 23 на 24 августа резко поднялась температура. Сама Елена не смогла его сопровождать - ей пришлось сидеть с младшим сыном, и с Сашей поехал отец. "Когда на следующий день я приехала к сыну в больницу, то просто пришла в шок от увиденного. Мой ребенок лежал в палате, в которой как будто что-то взорвали, - пишет Елена Финагина. - В палате на правой стене около окна практически полностью отвалилась штукатурка и краска таким образом, что видны кирпичи здания. В палате есть раковина, которая очень плохо закреплена и вот-вот отвалится, водопроводные трубы покрыты ржавчиной, дверь плохо закрывается и вся в трещинах, потолок грязный, на стенах отколота краска, присутствуют нецензурные надписи, в палате нет никакой пожарной сигнализации".

По мнению автора обращения в прокуратуру, в областной инфекционной больнице не соблюдаются многие из "Гигиенических требований к размещению, устройству, оборудованию и эксплуатации больниц, родильных домов и других лечебных стационаров", предусмотренные СанПиН 2.1.3.1375-03. В частности Елена Финагина указывает на отсутствие остекленных проемов в стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет, на то, что "поверхность стен, полов и потолков помещений должна быть гладкой, легко доступной для влажной уборки", а на самом деле на стенах - обваливающаяся и грязная штукатурка, на дефекты полов, на отсутствие одноразовых бумажных полотенец и педалей для спуска бачков в туалете, и на многое другое.

"Нахождение, а тем более лечение, в таких условиях просто недопустимо и нарушает не только право гражданина РФ на качественную медицинскую помощь, но просто представляет опасность для жизни, потому как со стены могут отколоться очень большие куски и нанести серьезный вред здоровью, особенно если речь идет о ребенке", - считает Елена Финагина. "В связи с изложенным выше прошу вас закрыть инфекционную больницу Калининградской области до устранения нарушений действующего законодательства Российской Федерации", - завершает она свое обращение к прокурору.

Напомним, "Новый Калининград.Ru" дважды публиковал репортажи о катастрофическом состоянии областной инфекционной больницы - в июле 2009 года, после посещения региона министром здравоохранения и соцразвития РФ Татьяной Голиковой и в феврале 2010 года. Состояние тех отделений, которые удалось увидеть благодаря неравнодушному персоналу, несмотря на строгий запрет руководства больницы пускать на ее территорию прессу, ничуть не изменилось за полтора года. 

После первого репортажа тогдашний министр здравоохранения Елена Клюйкова заявляла о том, что из двух вариантов - реконструкции существующих корпусов и строительства новой больницы минздрав предпочитает второе. По словам Клюйковой, в перечень мероприятий Федеральной целевой программы развития области до 2014 года внесено строительство больницы, на эти цели в 2010, 2011 и 2012 годах предполагалось выделение около 600 млн рублей.

Однако, как заявила "Новому Калининграду.Ru" в апреле 2010 года тогдашняя и.о. министра здравоохранения Галина Перцева, начало работ в связи с кризисом было передвинуто на 2011 год. По ее словам, новое здание больницы должно появиться в поселке Родники, рядом со строящимся кардиологическим центром, возведение которого также отстает от планов на годы. Находящиеся в плачевном состоянии палаты, по словам Перцевой, "должны быть отремонтированы", однако тогда и.о. министра не смогла объяснить, когда именно пройдет этот ремонт. 

Вместе с тем, по данным мониторинга контрольно-оперативного управления правительства области в период с 4 декабря 2009 года по 23 марта 2010 года, по уровню качества медицинских услуг инфекционная больница заняла 2-е место среди лечебных учреждений области, качеством помощи в ней оказались удовлетворены 92,3% опрошенных. А отношение к пациентам в этой больнице позитивно оценили 100% респондентов. Галина Перцева тогда объяснила такие результаты "особенностью контингента" в больнице.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.