Переписчики будут фиксировать национальность со слов респондентов

Фото с сайта clip.dn.ua
Все новости по теме: Перепись населения-2010
Во время Всероссийской переписи населения сведения о национальности респондентов переписчики будут фиксировать со слов самих опрашиваемых, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства.

По словам руководителя Федеральной службы государственной статистики Александра Суринова, необходимо, чтобы политики, экономисты и этнографы понимали, чего ожидать от переписи населения. "Двадцать шестая статья Конституции РФ запрещает кого-либо принуждать определять свою национальность. Эта ссылка есть даже в переписном листе, и мы будем ориентировать переписчиков, чтобы они ни в коем случае не подсказывали, особенно, если человек категорически не хочет называть свою национальность. Как человек себя назовет, так мы и напишем его национальность. Наша задача собрать максимально полную и правдивую информацию и при этом не нарушить конституционные права человека", - пояснил Суринов.

Заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин отметил, что при обработке результатов учитываются ответы населения, а не подсчитываются народы. Тем не менее, перепись населения является единственным источником сведений о национальном и языковом составе населения, его распределении по территории России в целом, ее округам и регионам.

Напомним, Всероссийская перепись населения будет проходить в России с 14 по 25 октября 2010 года. Последняя перепись в России проводилась в 2002 году. По ее результатам, население России составляло около 145 млн человек.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.