Юрий Савенко: Человек с собакой без намордника - вооруженный преступник!

Все новости по теме: Город
Уже несколько недель «Комсомольская правда» ведет акцию «Наденем на собак намордники!». Дикий случай с двухлетней девочкой Вероникой Лычагиной, которую жестоко искусала овчарка, стал поводом к активным действиям на всех уровнях власти. Мы не могли не поинтересоваться и мнением калининградского градоначальника.

- Юрий Алексеевич, в прошлом году вы рассказывали «Комсомолке», как тяжело пережили смерть своего любимого ротвейлера. Я думаю, что вы относитесь к тем горожанам, которых принято называть собачниками. Они считают, что проблему взаимоотношений животных и людей надо решать комплексно - не только ужесточением наказаний. Но ведь и это не будет лишним?

- Ежедневно мне докладывают, сколько бродячих собак убрали с улиц города. Сегодня, например, 16. Но это лишь одна сторона проблемы. Важнее даже не то, что делать с бродячими псами, а как заставить хозяев опасных животных думать о безопасности окружающих.

Да, у меня много лет жил ротвейлер. Большая и опасная собака. Прекрасно воспитанная и очень любимая моей семьей. Но вы можете спросить у наших соседей. Я никогда не выводил ее гулять без намордника и без поводка.

Я очень хорошо знаю, что поведение животного спрогнозировать невозможно. Слишком много обстоятельств может спровоцировать агрессию вашего мирного и ласкового в домашних условиях питомца. Это и посторонние люди, и другие собаки, даже ситуация случайного разговора на повышенных тонах. Хорошо помню, как однажды, когда я вышел гулять с Феллой, нам навстречу выскочил огромный кобель. Он несся оскалив пасть, высунув язык, разбрасывая слюни… Испугался не только я, моя собака - тоже. И вы думаете в этот момент можно было что-то объяснить хозяину псины? Чего-то от него потребовать? Да меня бы порвали на месте вместе с моей Феллой!

Каждый владелец собаки должен осознавать, что в его руках грозное оружие. Именно оружие, а не игрушка для ребенка! Оно способно покалечить и убить, принести большую беду. Поэтому как бы мне ни хотелось сейчас стукнуть кулаком по столу и заставить каждого владельца собаки надеть на нее намордник - с помощью штрафов или других наказаний, - я понимаю: компетенции мэра для этого недостаточно.

- Но какие-то меры можно принять?

- Слушайте, вы хотите просто поболтать на эту тему, попиарить себя и чиновников или добиться результата?

- Добиться результата.

- Тогда я вам скажу, что менять ситуацию надо на государственном уровне. Это вопрос безопасности людей. И применять санкции по отношению к тем, кто несет угрозу обществу, должна правоохранительная система. Потому нужен специальный закон, который бы квалифицировал такое поведение следующим образом: человек с собакой - вооружен, собака без намордника - это преступление. Нарушаешь - привлекаешься к уголовной ответственности, есть пострадавшие - получаешь срок. И пусть милиция закон исполняет, а не беспомощные рядовые горожане или муниципальные служащие.

- Вы говорите, муниципальные служащие не могут с этим беспределом бороться. Но ведь есть специальная муниципальная Служба защиты животных. В отчете, который газета получила от мэрии, сказано, что за год составлен один (!) протокол о нарушении правил содержания животных. Была объявлена кампания по регистрации домашних животных. Зарегистрировали что-то около 400. А читательница нам сообщила: в ее 90-квартирном доме живут примерно 40 собак, большая часть из них - опасные! Разве нельзя хотя бы регистрацию провести не для галочки, а для реального учета. Чтобы можно было к той же ответственности привлекать?

- Я всем журналистам «Комсомольской правды» выпишу удостоверения сотрудников Службы защиты животных. Пойдете сами и попробуете зарегистрировать собак?

- Пойдем, конечно.

- Вот я с вами потом и поговорю... Посмотрим, как вам удастся заставить что-то делать людей, за спиной которых рычит зверь.

Понимаете, иметь собаку - очень недешевое удовольствие. Породистое животное чем попало не накормишь. Прививки тоже дорогие. Поэтому, поверьте, купить два намордника - металлический и кожаный - проблемы не составляет. Безответственность и безразличие к окружающим, нежелание подчиняться правилам общежития - вот в чем головная боль. Все остальное, без жестких законных санкций, - разговоры в пользу бедных. Мы отвечаем за тех, кого приручили.

Никогда не забуду… Несколько лет назад ротвейлер загрыз ребенка насмерть. Об этом говорил весь город. Я встречался с родителями, это был сильнейший психологический стресс не только для меня, для всех. В эти же дни поехал на Нижнее озеро принимать какой-то объект. Смотрю, прогуливается дама по берегу, а рядом с ней бегает огромная страшная псина… Без намордника, без поводка. Я подумал тогда: «Она что, не слышала, не читала о том, что случилось такое горе?» Призывами и уговорами людей, подобных той дамочке, не проймешь.



ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Дворник получит надбавку от мэра

Мы поговорили с мэром Калининграда и на другие темы. Вот что он нам сказал:

- Дополнительно мы наймем 517 дворников, которые будут убирать территорию не только в периметре 15 метров вокруг домов, как это происходит по нормам. Зарплату за счет надбавки от мэра увеличим до 9 тысяч рублей. Причем эта сумма уже без налогов, с налогами выходит около 11 тысяч. Желающих взять в руки метлу станет гораздо больше.

- Я согласен с государственной политикой по поддержке рождаемости. Это правильное дело. Надо бы и за третьего ребенка денег давать, и еще больше... Мы заканчиваем проектирование трех детских садов. В следующем году должны достроить детсад на Нарвской и в районе Нижнего озера. Самый проблемный - Центральный район. Если денег хватит в бюджете, третий откроем там. Я знаю, что проблема острая, в очереди около 5 тысяч детей. Сделаем максимум возможного. И мы уже приняли решение не повышать родительскую плату за детские сады. Она составляет всего 8 процентов от общих затрат.

- Почему вы не спрашиваете меня о дорогах? А-а, привыкли уже… Но все равно напишите: к 1 сентября мы закончим строительство и Горького, и Советского проспекта. Город будет не узнать.
Источник: КП - Калининград

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.