Пациентов инфекционной больницы переведут в отремонтированный корпус

Палата областной инфекционной больницы. Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Медицина
В областной инфекционной больнице завершат ремонт одного из корпусов, куда и переведут пациентов до появления новой инфекционной больницы. Об этом корреспонденту "Нового Калининграда.Ru"сообщил министр здравоохранения Владислав Голиков. На завершение ремонта потребуется 4 млн рублей и "совсем немного времени".

"Мы сейчас решаем вопрос с инфекционной больницей. Пока мы будем строить новую больницу в Родниках, мы планируем завершить ремонт во втором корпусе, который уже начинали ремонтировать. Он уже на много процентов сделан - на 90% примерно. Но ремонт мы остановили два года назад из-за нехватки денег. Сейчас деньги появились. Мы будем завершать ремонт, переводить туда пациентов и уже решать вопрос с новой больницей", - сообщил Владислав Голиков. 

Напомним, 29 августа стало известно, что жительница Калининграда Елена Финагина обратилась к генеральному прокурору области с требованием закрыть инфекционную больницу за несоответствие требованием СанПиН.

"Новый Калининград.Ru" дважды публиковал репортажи о катастрофическом состоянии областной инфекционной больницы - в июле 2009 года, после посещения региона министром здравоохранения и соцразвития РФ Татьяной Голиковой и в феврале 2010 года. Состояние тех отделений, которые удалось увидеть благодаря неравнодушному персоналу, несмотря на строгий запрет руководства больницы пускать на ее территорию прессу, ничуть не изменилось за полтора года. 

После первого репортажа тогдашний министр здравоохранения Елена Клюйкова заявляла о том, что из двух вариантов - реконструкции существующих корпусов и строительства новой больницы минздрав предпочитает второе. По словам Клюйковой, в перечень мероприятий Федеральной целевой программы развития области до 2014 года внесено строительство больницы, на эти цели в 2010, 2011 и 2012 годах предполагалось выделение около 600 млн рублей. 

Однако, как заявила "Новому Калининграду.Ru" в апреле 2010 года тогдашняя и.о. министра здравоохранения Галина Перцева, начало работ в связи с кризисом было передвинуто на 2011 год. По ее словам, новое здание больницы должно появиться в поселке Родники, рядом со строящимся кардиологическим центром, возведение которого также отстает от планов на годы. Находящиеся в плачевном состоянии палаты, по словам Перцевой, "должны быть отремонтированы", однако тогда и.о. министра не смогла объяснить, когда именно пройдет этот ремонт.  

Вместе с тем, по данным мониторинга контрольно-оперативного управления правительства области в период с 4 декабря 2009 года по 23 марта 2010 года, по уровню качества медицинских услуг инфекционная больница заняла 2-е место среди лечебных учреждений области, качеством помощи в ней оказались удовлетворены 92,3% опрошенных. А отношение к пациентам в этой больнице позитивно оценили 100% респондентов. Галина Перцева тогда объяснила такие результаты "особенностью контингента" в больнице.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.