Минздрав предлагает страховать пациентов от врачебных ошибок

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Медицина
В случае одобрения законопроект "Об обязательном страховании гражданской ответственности медицинских организаций перед пациентами" вступит в силу с 1 января 2013 года. Тем не менее, документ еще не внесен на рассмотрение - Минздравсоцразвития предложит его Госдуме в осеннюю сессию. Об этом в четверг сообщает сайт "Российской газеты" со ссылкой на замминистра здравоохранения и социального развития РФ Юрия Воронина. 

Согласно новому законопроекту, получить выплаты можно будет в случае смерти пациента или его инвалидности. В случае смерти потерпевшего страховые компании должны будут выплатить 2 млн рублей на каждого, если установлена первая группа инвалидности - 1,5 млн, вторая - 1 млн, третья - 500 тыс рублей, отметил Воронин. По его словам, страховой взнос, который будет выплачивать медицинское учреждение в страховую компанию, составит около 2% от единицы объема оказанной медпомощи за год. Страховой случай будет определять комиссия по расследованию.

В состав комиссии войдут представители субъекта РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора, представители общественных организаций по защите прав пациентов. Воронин отметил, что никакой уплаты денег на страхование от пациентов не потребуется, поскольку они уже будут застрахованы за счет медицинской организации. Проект документа размещен в четверг на официальном сайте ведомства, в настоящее время авторы принимают предложения экспертов.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.