Региональное правительство займется развитием альтернативных форм детских садов

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Образование
По словам регионального министра образования Наталии Шерри, благодаря демографическому росту в регионе возникает потребность в альтернативных формах образовательных услуг. В частности, семейных воспитательных групп и групп домашнего воспитания. Об этом Шерри рассказала в понедельник на оперативном совещании, сообщили корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" в пресс-службе регионального правительства.

С начала года число детей, посещающих детские сады, увеличилось на 525 человек, а с 2005 года эта цифра выросла на 6,7 тыс детей. Роспотребнадзор утвердил требования к помещениям, в которых могут быть открыты альтернативные дошкольные группы. В муниципалитетах начали информировать население о новых возможностях дошкольного образования, отметила министр.

«Принцип нормативного подушевого финансирования позволяет привлечь негосударственные структуры к оказанию услуг дошкольного образования через проведение открытого конкурса, заключение концессионных соглашений, договоров. Еще одним способом решения проблемы являются выплаты компенсаций семьям, имеющим детей в возрасте от 1,5 до 5 лет, не пользующихся услугами дошкольных
образовательных учреждений», - сказала Наталия Шерри.

Между тем, до конца года в правительстве планируют достроить два детских сада в Калининграде: в октябре должны быть сданы в эксплуатацию дошкольные учреждения на улицах Свободная и Чернышевского. Детский сад на 50 мест открылся в Светлогорске в пятницу после капремонта и реконструкции. В муниципальную собственность передано здание бывшего детского сада вагоностроительного завода на Красносельской в Калининграде, началось строительство дошкольного учреждения на Карамзина. Два освободившихся детских дома планируют реконструировать под детские сады: в поселке Константиновка Гурьевского муниципального района и в Светлом.

Также министр сообщила, что в муниципалитетах области начали создавать "электронную очередь" - единый информационный ресурс для приема заявлений, постановки на учет, контроля очередности и зачисления детей в дошкольные учреждения.

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.