Глава Госнаркоконтроля хочет ограничить въезд в страну для граждан из Азии

Фото "Новый Калининград.Ru"
Все новости по теме: Наркомания, наркоторговля
Руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктор Иванов выступает за ограничение въезда в РФ граждан азиатских республик. Об этом он заявил в среду на расширенном заседании коллегии правоохранительных органов в генпрокуратуре РФ, передает РИА Новости.

По словам Иванова, граждане из стран Азии, «пользуясь облегченным режимом въезда-выезда, становятся наркокурьерами».

«Мы выступаем с предложением принять закон, ограничивающий въезд в РФ граждан стран Азии. Многие из них становятся наркокурьерами и, пользуясь отсутствием контроля и учета, многократно перевозят в Россию наркотики. Зафиксированы случаи, когда наркокурьеры пересекали границу от 20 до 100 раз в год», - сказал глава ФСКН.

Кроме того, Иванов выступает за ужесточение контроля за сельхозпродукцией, поступающей в Россию из азиатских республик.

«Для поставок в Россию сельхозпродукции из азиатских стран у нас создан «бархатный режим». Ежегодно до 6 млн тонн плодоовощной продукции, вместе с зерном и другими сельхозпродуктами - до 10 млн, поступает в Россию из азиатских стран. Все поставки не контролируются, а сами поставщики и получатели, как правило, - фиктивные лица», - отметил Иванов. По его словам, подобная ситуация на руку международной наркомафии.

Также на заседании коллегии, как передает РИА Новости, замдиректора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Олег Сафонов заявил, что в 2010 году от употребления наркотиков могут скончаться порядка 30 тыс российских граждан в возрасте от 17 до 35 лет. По его словам, в настоящее время по потреблению опиатов Россия входит в тройку мировых лидеров после Афганистана и Ирана. По потреблению наркотиков Россия в несколько раз превосходит страны Западной Европы.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.