Из детского дома - в патронатную семью

В Калининградской области реализуется эксперимент по переводу детей из детских домов в патронатные семьи. Насколько успешно он идет? На этот вопрос ответил губернатор Георгий Боос в программе ГТРК «Калининград» “Позиция”.
Георгий Боос, губернатор: «На сегодняшний день отобрано пока 33 ребенка, которые уже с 1-го июня начинают передаваться в патронатные семьи. Всего отобрано из всех поступивших заявок 37 таких семей, это те семьи, с которыми проведена соответствующая работа, они подготовлены и психологически, и с точки зрения закона, и адаптация проведена. Потому что это означает, что семья начинает жить в новых условиях, условиях, когда у них появился еще один ребенок. Пусть он не усыновленный, но это такой же ребенок, как и усыновленный.
Это пока не программа, это - эксперимент. И мы как раз в ходе этого эксперимента должны отработать все проблемные места, с тем, чтобы когда мы уже будем запускать эту программу, уже будем это делать массово, чтобы не допустить ошибок. Два министерства здесь были задействованы - министерство социальной политики и труда и министерство образования. Подготовку оцениваю, как очень качественную. Сделана полная комплексная проработка и подготовка, действительно, полная. Я полагаю и надеюсь, что мы не столкнемся с ошибками, а это значит, что с первого января мы сможем уже трансформировать этот эксперимент в полномасштабную программу, и тогда все детские дома начнем переводить в режим патронатных семей».
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.