6-летнему Паше Ильину нужна ваша помощь

Фото "Новый Калининград.Ru".
Все новости по теме: Проект «Благое дело»
Паша сидит и очень серьезно глядит через очки. У него вид вундеркинда, который замыслил какой-то сложный проект. И тут же реализовал его с помощью конструктора. «Это машина перемещений! С ней можно перемещаться в другие миры» - объясняет он с очень серьезным видом. Говорит, что сам в параллельных мирах еще не был, а чтобы перемещаться во времени нужно кое-что подкрутить в машине.

Потом Паша играет бумажным корабликом, который плавает в тазике с водой. Кораблик плавает со вчерашнего вечера, поэтому намок и стал подводной лодкой. Паша говорит, что его любимая игрушка – полезная. И показывает такую конструкцию, на которой на проволочках перемещаются всякие бусинки-мелочевки. «Она важная для моих рук и для моей мелкой моторики, - поясняет Паша. – Хоть и не очень красивая, зато очень полезная».

Паша верит, что злых людей не бывает. Точнее, те, кто к нему приходит – все добрые. И не сознается, что делать лечебную физкультуру тяжело. «И неправду говорить не хочется, и сам не знаю», - уклончиво рассказывает Паша и поправляет очки. Он не любит супы и ест всего несколько фруктов, а из овощей - только огурцы. Любит только мясо и сладкое. И хотя бабушка у Паши заядлая дачница, всю выращенную домашнюю прелесть Паша не ест. А дедушка у Паши мог бы быть на пенсии, но он работает, потому что мама Ирина воспитывает сына одна. И работать ей некогда.

У Паши детский церебральный паралич. Все шесть лет жизни он безостановочно лечится. Раз в три месяца нужно посещать отделение неврологии, каждую неделю - три раза лечебная физкультура. Целая комната оборудована тренажерами, чтобы мальчик начал ходить. Паша очень умный и симпатичный молодой человек, и на следующий год он пойдет в школу. Они с мамой очень хотят пойти в школу, в прямом смысле слова, своими ногами.

Паша по-джентельменски ухаживает за мамой, радуется ее вниманию и не любит ложь. Мама обманывает его, сама жалеет и не знает, что хуже. Сначала она сказала Паше, что все рождаются такими, что всем нужно специально заниматься, и только потом получается ходить. «Кто хорошо делает гимнастику, тот быстро встает на ноги» - как-то так. А теперь сама не знает, как будет рассказывать ему правду. Один раз Паша поймал маму на вранье: «Она купила мне грушу, потому что яблоки были сморщенные. Подала так, будто это яблоко. А я говорю: какое-то яблоко странное и невкусное. Мама пробует и говорит, что она очень вкусная. И тут я понял, что раз она – значит это груша, а не яблоко». Рассказывает это и смотрит с укором, а мама прячет глаза.

Ирина очень красивая, тонко чувствующая женщина. Но материнское сердце не хочет смиряться ни с какими диагнозами, и мать упорно борется с болезнью сына. «Мы ставим цель, и во что бы то ни стало должны ее достигнуть. И кажется, что вот чуть-чуть и уже почти получилось. А потом случается что-нибудь, например, грипп, и наши результаты сходят на нет», - рассказывает Ирина о своей борьбе с болезнью сына. Делится победами: «Вот когда он сам стал снимать футболку, было по началу очень тяжело. А потом он стал очень быстро и хорошо справляться с этим».

На самом деле, в Паше бурлит источник сил – он постоянно куда-то двигается: ходит, или поддерживаясь за поручни, или ползком, или на четвереньках. Раньше легко ходил на коленках, но после того, как сделали подсечки на ногах, это перестало получаться. Зато встал и стал ходить с поддержкой – и это результат за последние полгода. «Доктора нам прописали даже грузы на ноги, потому что считают, что мы очень сильные, - радуется Ирина. – А вообще наша болезнь, как качели. Вроде бы добиваешься результатов, все идет хорошо, начинает уже ровно ходить и вдруг какая-нибудь простуда или интенсивный рост – и все насмарку».

А вот настоящие качели Паша очень любит. А еще любит пострелять в кошек из водного пистолета или что-нибудь посадить на дачных грядках. Бабушка не успевает угнаться за внуком – говорит, такой он подвижный. Успевает только мама.

«Я его очень ждала и хотела этого ребенка. И вообще это единственный не только мой ребенок, но и внук у бабушки с дедушкой, - Ирина вздыхает. – Родился на 28-й неделе, весил 950 граммов. У меня на 27-й неделе отошли воды, но врачи положили на сохранение, и еще неделю ребенок был внутри почти без вод». Потом уже поставили анемию и гипоксию в тяжелой форме, после того, как Пашино рождение вызывали искусственно.

После этого его три месяца выхаживали в детской больнице, мать к нему почти не пускали. Ирина показывает тетрадку, в которую она каждый день записывала то, что врачи рассказывали про Пашу по телефону. «Вот, запись: два раза переливали кровь, вот еще: вырезали паховую грыжу. Вот: он набрал 4 грамма за день, а нам так важно было набирать тогда вес». Из-за недостатка веса у Паши сильная врожденная близорукость.

Пашина мама иногда недоумевает, почему именно ее долгожданному и желанному ребенку выпали эти испытания. Почему она? Но приступы жалости к себе быстро проходят – нужно много работать, чтобы добиваться результатов: «Шесть лет, конечно, тяжело в одном режиме. Иногда не хватает терпения, иногда бывают депрессии. Но мы никогда никуда не обращались, вот – первый раз у вас на форуме попросили помощи».

Если Паша сможет ходить своими ногами, то Ирина сможет устроиться на работу, а их дедушка пойдет на заслуженный отдых. Для того, чтобы пройти 12-дневный курс лечения в Трускавце, Паше нужно собрать почти 3 тысячи евро. А пока Ирина может жить только интересами одного серьезного молодого человека, который смотрит на нее через круглые очки и спрашивает: «Мам, а я для тебя важен?». А после ответа: «Конечно, мой хороший», -  долго смотрит в пол и переспрашивает: «А почему я так для тебя важен?» И дальше строит машину для перемещения в параллельные миры.

Реквизиты для помощи Паше Ильину:

Карта банка Возрождение:4031 8401 8365 8321

Карта Моментум СБ:676196000042931361

Яндекс деньги 41001694185401

Получатель Ильина Ирина Васильевна. 

Телефон для связи с семьей: 8-911-481-56-30, Ирина

Пообщаться с мамой Паши можно также на форуме проекта "Благое дело".

Текст, фото - Наталья КАЛУГИНА, "Новый Калининград.Ru"

Комментарии к новости

Государство спонтанных покупок

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников о том, почему нельзя обсуждать наследие ЧМ без Дома Советов.