Президент предлагает создать единый следственный комитет

Иллюстрация с сайта images.yandex.ru
На базе СКП при Прокуратуре РФ будет создан Единый следственный комитет. Об этом в четверг заявил президент РФ Дмитрий Медведев на совещании, посвященном закону о полиции, пишет "Российская газета"

"Мы сегодня обсудим вопрос о создании самостоятельного следственного комитета РФ. Планируется, что он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при Прокуратуре РФ. Одновременно мною будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу", - сказал Дмитрий Медведев. 

"В случае такой реформы, Следственный комитет потеряет приставку "при прокуратуре", это означает, что мы станем самостоятельным органом, который будет расследовать уголовные преступления", - пояснила корреспонденту "Нового Калининграда.Ru" старший помощник руководителя следственного управления регионального СКП Марианна Андрюшина.

Планируется, что в будущем единый следственный орган будет рассматривать все уголовные дела, но пока изменения коснутся лишь СКП. В настоящее же время часть уголовных дел находятся в ведомстве СКП, а часть - расследуют следователи при УВД. "Идея создания единого органа рассматривается давно, проходят различные реформы. Например, с 2011 года СКП будет расследовать уголовные дела о налоговых преступлениях, в то время как раньше мы этим не занимались", - отметила Андрюшина.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.